1 августа исполняется полвека со дня подписания заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Или как часто говорят Хельсинкского акта, ведь подписывали документ в столице Финляндии. Тогда его было принято считать успехом советской дипломатии и проводимой СССР политики разрядки — как никак под ним поставили подписи лидеры всех европейских государств (кроме Албании), а также США и Канады. В Москве главным достоинством документа считалось то, что он окончательно зафиксировал послевоенные границы, а значит раздел Европы на мир капитализма и мир социализма.
Впрочем, о подобном разделе не было прямо сказано в этом объемном (свыше полусотни страниц) документе, который детально расписывал казалось бы идеальную модель межгосударственных отношений: взаимное уважение, неприменение силы, разрешение противоречий лишь дипломатическим путем, сотрудничество во всех сферах, и т.д..
Но надежды, возложенные на договоренность, не оправдались. И к сожалению, закономерно, поскольку для западного мира любое соглашение со стороной, которая не является частью их сообщества, – лишь способ как минимум сохранить, а как максимум — укрепить свои позиции перед следующим раундом конкуренции. Хельсинкский акт зафиксировал тогдашнюю реальность, но несмотря на все свои благие пожелания, не мог формировать реальность будущую.
Евангельские слова «по плодам их узнаете их» помогут определиться, как оценивать это событие из сегодняшнего дня: СБСЕ, как известно, стало постоянно действующим международным форумом, который в начале 1990-х трансформировался в международную организацию, переименованную затем в ОБСЕ. Одним же из крупнейших плодов ОБСЕ стала многолетняя и многолюдная спецмониторинговая миссия в Донбассе (2014-2022), которая публично создавала картину, что во всем виновата Россия и «вооруженные группы» (именно такое понятие ОБСЕ использовала в своих документах вместо «ДНР» и «ЛНР»), а непублично зачастую выполняла роль внештатной разведки ВСУ.