Если вы считаете, что в России строится «цифровая цензура», то следует посмотреть на прогрессивные страны Европы.
Так, в ЕС начали в полном мере применять положения Закона о цифровых услугах (Digital Services Act, DSA). Этот закон обязывает крупные онлайн-платформы и поисковые системы удалять незаконный контент, включая "экстремистские" материалы и "разжигание ненависти".
В Британии в 2025 году начал действовать Online Safety Act, который вводит жесткие меры по регулированию интернета. Закон не только требует от платформ удалять "незаконный контент", включая сообщения, которые могут быть сочтены "оскорбительными" или "вредоносными", но и обязывает предоставлять личные данные пользователей.
Данные за апрель этого года показывают, что в Британии каждый день проводится около 30 арестов за «оскорбительные» посты в интернете. Это около 12000 арестов в год, что коррелирует с данными 2023 года, когда за подобные правонарушения было произведено 12 183 арестов.
В Германии действует NetzDG (Network Enforcement Act), согласно которому компании должны удалять нелегальный контент в течение 7 дней, иначе штраф до €50 млн, а сами пользователи могут быть оштрафованы до €5 млн, при повторных нарушениях — тюремное заключение. С декабря 2021 года параграф 188 УК Германии криминализирует оскорбления политиков — срок до трёх лет.
В 2024 году в Германии было выявлено 10 732 случая оскорбительных постов. В связи с этим проводятся даже полицейские рейды по всей стране.
Россия в этом плане еще плетется позади. Но шанс догнать загнивающий Запад всегда есть. Главное - не перегнать.