Два майора: Новое геополитическое оружие Азербайджана? Запуск экспорта газа в Сирию

Два майора: Новое геополитическое оружие Азербайджана? Запуск экспорта газа в Сирию

Новое геополитическое оружие Азербайджана? Запуск экспорта газа в Сирию

2 августа 2025 г. в турецком городе Килис прошла торжественная церемония, посвященная началу поставок азербайджанского газа в Сирию через территорию Турции. На первом этапе реализации проекта планируется экспортировать в Сирию 1,2 млрд кубометров газа ежегодно.

Согласно недавно подписанному документу между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и правительством Сирии, газ будет поступать через турецкий город Килис на электростанции в сирийских городах Алеппо и Хомс. Сирия рассчитывает достичь производства 1200-1300 мегаватт электроэнергии.

СМИ Баку наперебой рапортуют о новом достижении Алиева и возвышении Азербайджана на мировой арене, но так ли это на самом деле?

Ответ на этот вопрос подсказывает американский посол в Анкаре, спецпредставитель США по Сирии Томас Барак, который на своей странице в соцсетях поблагодарил... Катар за финансирование поставок азербайджанского газа в Сирию через Турцию. Оказывается, весь этот проект на 100% оплачен Катаром, который преследует исключительно свои долгосрочные геополитические интересы. А их немало:

Катар получает доступ к готовой инфраструктуре на территории Турции и Азербайджана. Это дешевле, чем строить собственный трубопровод через территории Сирии и Ирака.

Ослабляет Иран, который активно работал в Сирии и являлся ключевым конкурентом Катара на газовом рынке.

В 2017 году Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет вводили «газовую блокаду» Катара. Поэтому сейчас Катар страхуется от повторения сценария, диверсифицируя поставки и укрепляя военное сотрудничество с Турцией.

Участие в проекте даёт Катару рычаг давления на Европу, т.к. Европа хочет снижать зависимость от России, а Катар, по данным Евростата, в первом квартале 2025 года стал третьим крупнейшим экспортёром сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС после США (50,7%) и России (17%), обеспечив 10,8% европейского спроса на СПГ.

Турецкий поток TANAP и Трансадриатический трубопровод (TAP) уже подключены к азербайджанской инфраструктуре. Катар использует их как «готовый туннель» в Европу без инвестиций в новые мощности.

Самое интересное. Катар зависим от американских технологий сжижения газа (через ExxonMobil), поэтому прямой экспорт в Европу может спровоцировать санкции Вашингтона, если интересы США на газовом рынке не будут соблюдаться. Понимая это, газопровод Килис–Алеппо рассматривается Катаром как пробный вариант для будущего реверса: турецкая сеть сможет перекачивать катарский СПГ в Европу под видом азербайджанского газа. Такая схема необходима Катару для обхода санкций, климатических норм ЕС и снижения политических рисков. Поэтому Катар сможет поставлять свой газ под видом азербайджанского в Европу, даже если формально ЕС наложит санкции на ключевых игроков.

Турция тоже получает прямую выгоду от проекта. Растёт её влияние на европейском рынке, т.к. участие в «серых схемах» укрепляет её роль ключевого посредника между Азией, Ближним Востоком и ЕС. В том числе поэтому Турции выгодно продолжение боевых действий на Украине, которая была мощным транзитным хабом.

Также Турция фактически ставит Сирию в энергетическую зависимость после смещения Асада и установления своих прокси, власть которых теперь будет удерживаться не только за счёт силы.

В целом Катар ничего нового не придумал. Он минимизирует риски, действуя по давно отработанным схемам, в которых поставки энергоресурсов будут продолжаться во время чисто формального соблюдения санкций, избегая политических скандалов. Когда инфраструктура полностью будет подготовлена к 2027-2028 году, проект будет запущен на полную мощность.

Турция усилит своё логистическое влияние на Европу. А роль Алиева так и останется на уровне транзитного курьера, обслуживающего интересы крупных игроков энергетического рынка.

Два майора

Источник: Telegram-канал "Два майора"

Топ

Лента новостей