В конце XIX века все толковые русские генералы предрекали войну с Германией и буквально заваливали военное ведомство письмами с просьбой как можно скорее разобрать "авгиевы конюшни" в войсках. Генерал Лукомский вспоминал:
"Известный всем генерал Драгомиров в отчетах писал: "Мобилизационные мероприятия в стране не налажены. Главная проблема – неотлаженная работа гражданских администраций по быстрому сбору в пунктах чинов, лошадей и подводов. Если военное министерство не обратит на армию должного внимания, то мобилизация в условиях войны пройдет ужасающе скверно, а армия не будет укомплектована в срок".
Диалог Николая Второго и начальника Главного артиллерийского управления генерала Маниковского:
«- Николай II: "На вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии".- Маниковский: "Ваше Величество, они и без того наживаются на поставке на 300 %, а бывали случаи, что получали даже более 1000 % барыша".
- Николай II: "Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали"
- Маниковский: "Ваше Величество, но это хуже воровства, это открытый грабёж".
- Николай II: "Все-таки не нужно раздражать общественное мнение»....
К войне Россия готова не была. "Жаждать мира" через 3 месяца после начала военных действий... это действительно надо постараться, чтобы сложилось такое упадническое настроение в войсках. Впрочем другие генералы царской армии были ещё откровеннее Лукомского-Ианиковского-Куропаткина и в выражениях не стеснялись...
Из цикла "Эпоха перемен."
Аудиоверсия: https://story4.me/book/curriculum_vitar_753/