Александр Дугин: Работая над Вестернологией: Самой многочисленной ложей Великого Востока Народов России в 1912-1916 гг. являлась думская ложа «Розы», в которой объединились в 1912 году масоны-депутаты IV Государственной думы

Александр Дугин
Александр Дугин - Российский философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель
Александр Дугин: Работая над Вестернологией: Самой многочисленной ложей Великого Востока Народов России в 1912-1916 гг. являлась думская ложа «Розы», в которой объединились в 1912 году масоны-депутаты IV Государственной думы

Работая над Вестернологией: Самой многочисленной ложей Великого Востока Народов России в 1912-1916 гг. являлась думская ложа «Розы», в которой объединились в 1912 году масоны-депутаты IV Государственной думы. Открылась она 15 ноября 1912 года.

Масонов в IV Государственной думе было по меньшей мере 23 человека: В.А.Виноградов, Н.К.Волков, И.П.Демидов, А.М.Колюбакин, Н.В.Некрасов, А.А.Орлов-Давыдов, В.А.Степанов, Ф.Ф.Кокошкин, К.К.Черносвитов, А.И.Шингарев, Ф.А.Головин, Д.Н.Григорович-Барский, Н.П.Василенко, Ф.Р.Штейнгель, А.Н.Букейханов, А.А.Свечин, Е.П.Гегечкори, М.И.Скобелев, Н.С.Чхеидзе, А.И.Чхенкели, И.Н.Ефремов, А.И.Коновалов, А.Ф.Керенский. Все они, как уже отмечалось, и составляли думскую ложу «Розы». Возглавлял ее прогрессист И.Н.Ефремов.

Решающим условием приема в думскую ложу была не партийная принадлежность депутата, как это принято в думских фракциях, а именно его организационная принадлежность к одной из масонских лож.

«В IV Государственной думе, - показывал бывший масон Л.А.Велихов, - я вступил в так называемое масонское объединение, куда входили представители от левых прогрессистов (Ефремов), левых кадетов (Некрасов, Волков, Степанов), трудовиков (Керенский), социал-демократов (Чхеидзе, Скобелев) и которое ставило целью блок всех оппозиционных партий Думы для свержения самодержавия». От кадетов, помимо уже упомянутых Л.А.Велиховым, Волкова, Некрасова и Степанова входили также В.А.Виноградов, И.П.Демидов, А.М.Колюбакин, А.А.Орлов-Давыдов, В.А.Степанов. От меньшевиков - Е.П.Гегечкори, М.И.Скобелев, Н.С.Чхеидзе, А.И.Чхенкели, от прогрессистов - И.Н.Ефремов и А.И.Коновалов, от трудовиков - А.Ф.Керенский . Серков А.И. История русского масонства 1845-1945 гг. СПб., 1997.

Автор: Александр Дугин

Топ

Лента новостей