Александр Беглов: В Петербурге на треть выросло число горожан «серебряного возраста», заинтересованных в продолжении карьеры

Александр Беглов: В Петербурге на треть выросло число горожан «серебряного возраста», заинтересованных в продолжении карьеры

С начала 2025 года за помощью в трудоустройстве в районные Кадровые центры обратились 5324 петербуржца «серебряного возраста». Это на 32,6% больше, чем за тот же период 2024 года. Почти каждый второй из соискателей пенсионного и предпенсионного возраста уже нашел подходящую работу. Город содействует активности своих жителей в рамках проекта «Серебряный возраст».

«Забота о людях «серебряного возраста» – один из приоритетов развития Петербурга до 2030 года. Мы предусмотрели в нем четыре направления. Создаем новые возможности в медицине, спорте, досуге, образовании, – подчеркнул губернатор Александр Беглов. – Горожане «серебряного возраста» – мощный кадровый резерв для петербургской экономики. Многие из них хотят работать, быть востребованными на рынке труда, передать свой опыт и знания, получить новые компетенции. Задача кадровых служб – создать все условия для трудоустройства таких людей».

Глава города отметил, что представители «серебряного возраста» начали активнее возвращаться к трудовой деятельности после решения Президента России об индексации пенсий работающим пенсионерам. С такой инициативой через губернатора Северной столицы к главе государства обратились петербургские ветераны летом 2024 года.

Сегодня наиболее популярные вакансии среди соискателей старшего поколения — менеджеры, администраторы, охранники, инженеры, водители, бухгалтеры, продавцы. Работодатели все чаще охотно берут на работу мужчин возраста «60+» и женщин «55+», отмечая их надежность и высокую ответственность за результат.

Программа «Серебряный возраст» стартовала в Петербурге по инициативе Александра Беглова в 2024 году. Сегодня она реализуется, как приоритетный городской проект, важной частью которого является подпроект «Серебряный возраст. Трудоустройство».

Консультанты Кадровых центров в рамках проекта обучают соискателей алгоритму действий на современном рынке труда. Подсказывают, как выделить свои сильные стороны, определить карьерные цели, составить современное резюме, как вести себя на собеседовании.

Кадровые центры города также проводят специальные семинары и вебинары по вопросам поиска работы, ярмарки вакансий и открытые отборы, адаптированные под запросы людей старшего поколения.

Тем, кто хочет сменить профессию, предлагают пройти бесплатное обучение или повышение квалификации. Среди востребованных направлений — 1С-бухгалтерия, работа с искусственным интеллектом, анализ данных, программирование и другие актуальные на рынке специальности. Только с начала 2025 года заявки на обучение подали 810 человек старше 50 лет. 140 из них уже начали учиться.

Найти работу, ознакомиться с вакансиями, записаться на карьерную консультацию или мероприятие можно путем обращения в районные Кадровые центры или через подачу заявления на портале «Работа России».

Источник: Telegram-канал "Управление информации"

Топ

Лента новостей