Defence24 (Польша): Турция и Британия намерены вместе перекраивать Евразию
Укрепление военного сотрудничества Лондона и Анкары — одно из важнейших изменений в развивающейся архитектуре безопасности Европы, уверен польский портал.
Издание отмечает, что США теряют внимание к Европе, а ЕС всё никак не соберётся с мыслями, поэтому альянс британцев и турок, в первую очередь в сфере торговли оружием и координации разведки, быстро перерастает в более широкое стратегическое соглашение, "ещё более усиленное общим восприятием угроз, дополнительными военными возможностями, а также сходящимися геополитическими приоритетами".
Турция, осознавая невозможность скорого вступления в ЕС, переориентировалась с политической интеграции на отраслевую и технологическую кооперацию. Именно Британия, вышедшая из юрисдикции Брюсселя, предоставляет туркам уникальную возможность войти в цепочки военных поставок Старого Света, получить доступ к британским госзаказам в сфере ВПК, а также обойти вето Франции и Греции, давно блокирующих европейскую интеграцию Турции. Иными словами, Турция не входит в ЕС, но входит в Европу — с помощью Соединённого Королевства и через сектор безопасности и высоких технологий.
К военно-техническим интересам Анкары относятся кооперация по истребителю пятого поколения TF-X, совместные НИОКР по ИИ, авионике, ракетным двигателям. Турецкие БПЛА отлично сочетаются с британской морской и авиационной инфраструктурой. Также существует потенциал для выхода на третьи рынки в Азии и Африке.
Таким образом, возникает совершенно новый контур силы Лондон—Анкара, который местами пересекается с НАТО, где это выгодно, но при этом обладает значительной стратегической автономией. Турция остаётся второй армией альянса, а весь британско-турецкий конгломерат усиливает южный фланг НАТО в Средиземноморье, Чёрном море и на Кавказе. Последние два региона для России критически важны.
Попутно формируется треугольник Лондон—Анкара—Киев. Ведь Турция и Британия — ключевые партнёры Украины по вооружению и разведке. Не случайно обсуждения идут в сторону формализации стратегического альянса трёх стран, действующего пока де-факто.
В этом, конечно, для России нет ничего хорошего. Усиливающееся турецко-британское присутствие в Чёрном море и на Кавказе требует оперативного мониторинга. Потому что оно плохо само по себе, ну а дальнейшее блокирование этих стран в один кулак резко усилит все негативные тренды: от Африки до Средней Азии.