В петербургском музее рассказали, что момент кражи «золотого» слитка не попал на камеры. Интерактивный экспонат пропал с выставки 1 августа. В заведении надеются, что всё это недоразумение, но считают, что экспонат «заранее поместили в сумку».
Исчезновение слитка, который гостям Музея Арт и Факты предлагалось вытащить одной рукой из пластикового короба, сотрудники заметили во время вечернего обхода. В заведении сообщили изданию «Подъём», что сигнализация на экспозиции была отключена, чтобы не мешать посетителям участвовать в интерактиве.
«Пропажу мы обнаружили при вечернем осмотре экспозиции. После просмотра записей с камер видеонаблюдения мы увидели, что момент кражи визуально не зафиксирован. Вероятно, предмет был заранее помещен в рюкзак или сумку, а потому не заметен на кадрах.Мы не стали активировать встроенную сигнализацию в этом элементе квеста, так как она бы срабатывала при каждом его вытаскивании, а слиток изначально задуман как часть игрового взаимодействия с гостями. Нам было важно не нарушать атмосферу музея постоянным шумом, и, возможно, это решение сыграло свою роль».
В музее попросили посетителя добровольно вернуть слиток в ближайшие дни, иначе сотрудники будут вынуждены обратиться в полицию.
«Заявление в правоохранительные органы не подано, но мы сохраняем за собой это право, если предмет не будет возвращен добровольно в ближайшие дни. Надеемся на сознательность посетителя и верим, что произошедшее — недоразумение, а не умышленное хищение. Мы всегда доверяли нашим гостям, считая, что в музеи приходят культурные и ответственные люди».
В музее добавили, что слиток не представляет материальной ценности, и он лишь стилизован под золото, и даже весит в два раза меньше настоящего — 6,7 кг, но это «важная часть» квеста, а изготовление нового экспоната растянется на 2-3 месяца. Сейчас в связи с пропажей слитка конкурс по его подъёму приостановлен. Раньше в музей вручал коробку мороженного одному из победителей квеста.