К вопросу о том, прогнутся или не прогнутся Китай и Индия на ультиматумы Трампа. Да, несомненно, у обеих стран – особенно у Китая – торговый оборот с США сильно больше, чем у нас. Но вот весьма говорящая инфографика: на диаграмме показаны крупнейшие импортёры российских ископаемых видов топлива с 1 января 2023 года по 17 июля 2025 года (в миллиардах долларов США). То есть уже после начала спецоперации. Золотым на диаграмме обозначена нефть, тёмным - уголь, светло-жёлтым - газ.
Как выдумаете, откажется покупать наши нефть газ и уголь тот же Китай, для фабрик и заводов которого это крупнейший источник энергии и сырья? Из чего и на какой энергии без наших энергоносителей китайцы будут производить всю ту тьму товаров, с помощью которой тихой сапой завоёвывают сейчас весь мир? Тот же вопрос и по Индии, которая умудряется ещё и побарыжить нефтепродуктами, сделанными из нашей нефти. Ну и Турция с её проблемами в экономике, для которой перепродажа наших нефти и газа серьёзная добавка в бюджет. Не говоря уж о собственных турецких нуждах.
Отдельный вопрос Европа. Это весьма суицидальное надгосударственное образование, официально отказываясь от всё больших объемов наших энергоносителей, на самом деле покупает их с наценкой и у Турции, и у Индии, и отчасти вовсе нелегальными способами, продлевая агонию собственной промышленности.
Друзья, мы к чему это всё? Да к тому: несмотря ни на что, что бы ни было сказано в ближайшее время, мы уверены – наши нефть и газ (да и уголь) найдут своих покупателей. Так или иначе. Это просто вопрос схемы.
Но при этом самое красивое будет, если дедулю Донни вот просто так через колено все возьмут и прокинут. И мы этого тоже не исключаем. Потому что, фиксируя поступки Трампа, всё больше убеждаемся, что есть в нём что-то мазохистское. И чем крупнее и тяжелее болт на него кладёшь, тем с большим уважением он потом к тебе относится.
Не может же быть, что нам одним так кажется.