Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Государственной корпорации развития «ВЭБ,РФ» Игорем Шуваловым, в ходе которой обсуждались итоги работы корпорации за первое полугодие 2025 года, текущие...

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Государственной корпорации развития «ВЭБ,РФ» Игорем Шуваловым, в ходе которой обсуждались итоги работы корпорации за первое полугодие 2025 года, текущие...

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Государственной корпорации развития «ВЭБ,РФ» Игорем Шуваловым, в ходе которой обсуждались итоги работы корпорации за первое полугодие 2025 года, текущие проекты, а также меры, направленные на укрепление технологического потенциала страны.

Часть первая:

Владимир Путин, начиная разговор, подчеркнул, что «ВЭБ является крупнейшим институтом развития в России» и поинтересовался у Игоря Шувалова текущей деятельностью корпорации, основными направлениями и перспективными проектами.

Глава ВЭБ,РФ, докладывая президенту, напомнил, что в ходе Петербургского экономического форума глава государства дал поручение провести аудит всех мер поддержки по технологической повестке. В настоящее время корпорация уже приступила к этой работе, охватывающей шесть организаций, занимающихся вопросами технологий и импортозамещения.

Представляя президенту предварительные итоги работы за первое полугодие текущего года, Шувалов сообщил, что объём бизнеса ВЭБа сегодня достиг 7,5 триллиона рублей. Он особо подчеркнул, что ВЭБ входит в пятёрку крупнейших кредитных организаций страны. Несмотря на особый статус Внешэкономбанка, закреплённый федеральным законом, он строго выполняет все основные нормативы и предписания Центрального банка Российской Федерации, взаимодействуя с регулятором в тесном режиме и полностью раскрывая все свои операции.

Говоря о состоянии капитала корпорации, Шувалов доложил, что его объём сейчас составляет 1 триллион 400 миллиардов рублей, а показатель достаточности капитала превышает 16 процентов. Он отметил, что ВЭБ, переживший ранее сложный период санации, в настоящее время ведёт осторожную и прозрачную политику, чтобы избежать повторения аналогичных ситуаций. Шувалов добавил, что текущий портфель ВЭБа сейчас эквивалентен примерно 2,5 процента ВВП России. Он подчеркнул, что в сравнении с аналогичными зарубежными банками развития, такими как китайские и германские институты, этот показатель у ВЭБа несколько ниже, однако корпорация обладает всеми необходимыми ресурсами и намерена увеличивать этот показатель в ближайшей перспективе. Для этого, по словам Шувалова, ВЭБ активно сотрудничает с Центральным банком и Правительством РФ в вопросе поиска дополнительных источников капитала.

Далее глава ВЭБа доложил президенту об успехах корпорации в реализации программ по импортозамещению. За последние годы благодаря поддержке тысяч проектов через Фонд развития промышленности (ФРП), Агентство по технологическому развитию и другие инструменты, Россия успешно наладила производство ключевых компонентов для автомобилестроения, включая коробки передач, а также отечественные поезда. Шувалов отметил, что капитал Фонда развития промышленности регулярно пополняется по поручениям президента и решениям правительства, и эта работа будет продолжена без каких-либо затруднений.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей