Елена Панина: Боррель: Трамп — хулиган, Европа капитулировала, Киев может остаться без помощи Запада
Боррель: Трамп хулиган, Европа капитулировала, Киев может остаться без помощи Запада
Экс-глава евродипломатии Жозеп Боррель, который в конце 2024 года покинул свой пост, обрушился с неожиданной критикой на Дональда Трампа в интервью EU Observer. Заодно он возмутился, что европейская помощь Киеву поставлена на паузу, и рассказал о нехватке реального геополитического веса у Европы для разрешения палестино-израильского конфликта.
Торговое соглашение между ЕС и США это "очень плохой результат", создающий впечатление слабости Старого Света, констатировал Боррель. "Европу вряд ли можно считать стратегически автономным игроком. Это скорее капитуляция, чем переговоры. Трамп следует старой стратегии хулиганов. США пригрозили 30%-ми пошлинами, затем предложили 15%, и от нас ещё ждут благодарности!" негодует бывший чиновник.
Непредсказуемость Большого Дональда пугает Борреля. "Трампа волнует только Трамп", говорит он. Нарративы президента США с обвинением Зеленского в войне и критикой Байдена за помощь Украине представляются экс-главе евродипломатии возмутительными. Главный же вопрос, который, по его мнению, должен волновать ЕС, звучит так: что делать, когда закончится основной пакет американской помощи в размере $60 млрд и США прекратят поддерживать Киев? Сможет ли Евросоюз компенсировать это?
А тут ещё и налаженный механизм санкций против России перестал работать, отмечает Боррель. Всему виной позиция Будапешта. "С тех пор как я ушёл, Евросоюз так и не предоставил Украине новую военную помощь. 6,6 млрд из Европейского фонда мира заблокированы из-за Венгрии. Это конец действующего инструмента. Теперь всё будет происходить на двусторонней основе. И если Венгрия откажется продлить санкции, их нельзя будет продлить. Мы застряли", заявил он.
Но проблемы Европы не сводятся к Украине. По мысли экс-дипломата, конфликт Израиля и Палестины показал, что у ЕС на Ближнем Востоке нет ни военного веса, ни даже морального авторитета. Раньше, мол, существовал институциональный вес, основанный на международном праве и уважении прав человека. Но теперь и этого нет, считает Боррель. Вряд ли какой-либо арабский лидер потратит время на выслушивание аргументов об уважении гуманитарного права.
"Израильское общество должно заплатить значительную цену за то, что поселенцы делают на Западном берегу. Я знаю, что не все израильтяне так делают, но они позволяют этому случаться. Когда были подписаны соглашения в Осло, на Западном берегу проживало около 100 тысяч поселенцев, а сейчас их более 700 тысяч. Согласно международному праву, это незаконно", заявляет Боррель.
При этом, по его словам, Евросоюз оказался соучастником событий в Газе. Ведь треть бомб, падающих на палестинцев, производится в Европе! И растет ощущение, что бездействие европейцев возлагает на них всё большую ответственность за происходящее.
На этом фоне Боррель считает признание Палестинского государства со стороны ЕС не более чем символическим актом. "Признание действительно укрепляет позицию Палестины в соответствии с международным правом. Но что потом? Многие страны уже признают это, особенно на Востоке. Западные государства должны последовать их примеру. Франция может спровоцировать эффект домино", сказал он.
Характерно, что Боррель так и не ответил на вопрос, является ли решение о создании двух государств жизнеспособным. Вместо этого экс-глава евродипломатии вновь скатился до обсуждения позорного фейка-провокации о Буче. Хоть и подчеркнул, что действия Израиля по своему разрушительному масштабу несопоставимы с действиями России на Украине: "Десятки тысяч людей погибли. Если бы это сделал Путин, мы наложили бы на него более суровые санкции".
Можно предположить, почему это интервью появилось именно сейчас. Вполне вероятно, что г-н Боррель, действуя в логике евроатлантистов, был призван оживить подзабытые русофобские мифы, присовокупив к ним для яркости вопиющие события на Ближнем Востоке. Проблема лишь в том, что голос даже официального Брюсселя становится всё менее значимым что уж говорить об "отставной козы барабанщиках"?