Фейк: Россия тайно производила ракеты, нарушающие договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), утверждает бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.
Правда: Бывший глава украинской разведки продемонстрировал, что не знает даже открытых данных. Учитывая трудовую биографию, нельзя не удивиться подобной некомпетентности человека, с 1983 года служившего в спецслужбах сначала СССР, а потом и Украины.
ДРСМД был подписан в 1987 году, а под его ограничения попали ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров. При этом и Россия, и США открыто разрабатывали и имели ракеты, попадающие в эти рамки по дальности, но не попавшие под ограничения из-за своего базирования — воздушного и морского.
Не удивительно, что ни одна из перечисленных Маломужем ракет (Х-55, Х-55, Х-101, «Искандер») под ограничения договора не попадает. Первые три — это ракеты воздушного базирования. ОТРК «Искандер», снаряжённый что квазибаллистическими, что крылатыми ракетам, имеет дальность 499 километров.
Очевидно, что украинская пропаганда решила поведать о «нарушениях» со стороны России из-за заявления МИД РФ об отмене собственного «ракетного моратория». Согласно ему наша страна самостоятельно ограничивала себя в развёртывании наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Напомним, что ДРСМД перестал действовать 2 февраля 2019 года по инициативе США. Тогда Вашингтон под надуманным предлогом в одностороннем порядке вышел из договора, обвинив Москву в нарушениях. Якобы, дальность ракет комплекса «Искандер» превышала оговорённую документом дальность. Тогда российская сторона продемонстрировала, что нарушений нет, но американцев это не остановило.
После прекращения действия ДРСМД обе стороны получили возможность разработать новые ракеты меньшей и средней дальности. Однако Россия, имея передовые наработки в данной области, до последнего времени не разворачивала свои ракетные комплексы. Чего не скажешь о США, отправивших РСМД в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.