Вторичные санкции США против Индии за покупку российской нефти приобрели неожиданный внутриполитический консенсус в самой Индии.
Оппозиция поддержала премьер-министра Нарендру Моди в его суверенной политике. Даже главный политический противник Рахул Ганди указал на то, что США пытаются продавить Индию, и Моди лучше на это не поддаваться. Националист Малликарджун Харге критикует за то, что вообще ведутся торговые переговоры с США, которые используют только политику давления.
После освобождения Индии от колониализма Британии в ней никогда не реализовывался чисто прозападный или неолиберальный проект. Индира Ганди предлагала автаркию, а Джавахарлал Неру — социализм. Сейчас Моди продвигает националистический проект, поэтому возвращает Индии старое название Бхарат, владения которого должны простираться далеко за современные границы страны.
Теперь Моди собирается в Пекин на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится 31 августа — 1 сентября, хотя ранее он туда не собирался. Это при том, что «рука Пекина» фиксировалась индийскими военными в недавнем военном столкновении с Пакистаном.
Вероятно, Трамп неосознанно простимулировал интеграцию стран БРИКС, и ему еще предстоит расхлебывать эти последствия для США.