Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан об искусственном интеллекте в образовании:
«ИИ распространяется как торфяной пожар - скрыто, но неизбежно. Рискну предположить, что нынешняя система школьного и высшего образования из-за этого изменится даже быстрее, чем рынок труда. В ближайшие 3-5 лет она просто сгорит с привычными нам контрольными, тестами и экзаменами.Что такое экзамен сегодня? Это микрокамера в пуговице, микронаушник в ухе и нейросеть в смартфоне. Вместо ученика экзамен сдает ИИ, а с другой стороны его ответы вместо преподавателя проверяет тоже ИИ. Результат известен заранее.
Конечно, в особых случаях можно экзаменовать так, чтобы никто не смог воспользоваться техникой, но в масштабах всей системы это невозможно и, в общем-то, бессмысленно. Люди все равно будут чем дальше, тем чаще перекладывать решение широкого круга задач на ботов. Это не остановить, как нельзя было остановить переход от ручного труда к машинному»
Это говорит не о закате образования, а о необходимости его трансформации, перехода из области теоретизирования, где даже в советское время "сдал и забыл" в область практического применения полученных знаний.
И это совсем не сложно. Просто аудитория уступит место стройплощадке, полевому стану, цеху и т.п. Вот там и посмотрим, насколько качественно ИИ поможет выковать подкову, вырастить урожай и решить 1001 проблему реальной жизни.