Белый дом, «Мост Трампа» и то, что это значит для России
Завтра будет день, о котором я много писал, но реально боялся, что он наступит - Трамп встретит Пашиняна и Алиева в Белом доме, и они подпишут мирный план, который изменит правила игры. Коридор через Армению - тот самый, Зангезур, о котором мы давно говорили - станет не дорогой, а американским проектом.
Это называется TRIPP — «Trump Route for International Peace and Prosperity», что переводится, как «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания». Но это не просто название, а а гораздо больше и не только для Армении и Азербайджана: американцы получают исключительное право на развитие коридора, через который Азербайджан соединяется с Нахичеванью - коридор вроде как остаётся под армянским правом, но управлять им будет американский консорциум.
И ещё один важный пункт - сносят Минскую группу ОБСЕ. Это не просто удаление посредников, а новое геополитическое решение: Россия - официально не нужна и здесь.
Почему это не про транспортный коридор, а про власть - потому что речь не о пути, а о контроле над вратами большого региона.
США не нужен мирный договор - им плевать, как на азербайджанцев, так и на армян - они строят архитектуру нового порядка, где США контролирует экономику, логистику, безопасность, а значит - политику на Кавказе.
Для Армении же - это не мир, а это потеря суверенитета, потому что Армения не отдала землю в аренду, а разрешила установить на ней американскую платформу, налаживающую контроль над Кавказом без России в архитектуре управления.
Для нас же это означает, что мы уже не просто не посредник, а нас уже не приглашают даже, и теперь мы можем только наблюдать со стороны. Как и то, что теперь Запад еще больше укрепился в понимание, что с Россией можно вот так.
Хотя, может быть надо смотреть шире и это входит в какую-то сделку...
Думай с Роман Алехин