Юрий Баранчик @barantchik специально для Друида @wisedruidd
Очередной визит спецпосланника Дональда Трампа Стива Уиткоффа в Россию прошёл довольно успешно для Москвы. Свою роль сыграли многие объективные факторы:
а) наши успехи на линии боевого соприкосновения с ВСУ, в результате чего под угрозой окружения у ВСУ целых три крупных городских агломерации, после чего возможен достаточно широкий заход, если не прорыв, российских войск в Днепропетровскую область и полное освобождение территории ДНР;
б) то, что Китай и Индия не поддались на трамповский шантаж и не отказались от закупок российской нефти. А Нью-Дели пошёл даже дальше – Нарендра Моди решил поехать на саммит ШОС в Пекин, хотя раньше его поездка туда не планировалась, Нью-Дели также отменил визит министра обороны Раджанатха Сингха в США, кроме того, сегодня Индия объявила об отказе от закупок американского оружия;
в) внутренние проблемы Д. Трампа, и скорое начало кампании по выборам в Конгресс, которые республиканцы просто не имеют права проиграть, т.к. в противном случае Донни станет "хромой уткой" за два года до выборов 2028 года.
Главное – думаю, в Москве перестали слишком доброжелательно смотреть на диалог с американцами и ещё до визита ужесточили свою позицию по многим вопросам, что внешне проявилось в выходе из ДРСМД. В результате, по совокупности факторов, американцы, наконец, стали слышать наши аргументы и реагировать на них.
Плюс они уже получили на словах от Киева и Европы всё, что хотели: Киев заключил с Вашингтоном ресурсную сделку (правда, непонятно, как Киев её будет выполнять, т.к. заключил точно такую же сделку и с Лондоном), а Европа обязалась покупать американское оружие для Украины (правда, тоже непонятно, как она это будет делать, т.к. заключил сделку ЕС, а выполнять должны отдельные страны Евросоюза, и многие уже дали понять, что ничего закупать не будут, т.к. ресурсов на это дело нет от слова совсем).
Главное, Д. Трампа это особо и не волнует, т.к. никаких негативных последствий для своего нарциссического имиджа он пока не наблюдает. А тут ещё есть возможность переговорить лично с Владимиром Путиным и даже, возможно, заявить об очередной хорошей или великолепной сделке. Поэтому и Д. Трамп готов быть в плюсе.
О том, что Москва и Вашингтон могут сыграть "вин-вин" по итогам личной встречи президентов, говорит информационная истерика глубинного государства, которое уже третий день всяческими способами хочет сорвать встречу В. Путина и Д. Трампа, включая самые невероятные вбросы. На главный из них вчера ответил Д. Трамп сам – что никакой встречи с Владимиром Зеленским президенту России проводить не надо, тем самым, показав всем возврат к "реал политик", и что судьба Украины будет решаться без самой Украины.
Вместе с тем, ключевой момент встречи – всё-таки не столько подписанные договорённости, а система гарантий их выполнения. С нашей стороны вопросов нет – всё будет так, как сказал В. Путин, с нашей стороны система гарантий железная. А вот Д. Трампу надо будет постараться, поскольку у него гирей на ногах висит не только киевский режим, но и британцы, которые только спят и видят, как им устроить очередную провокацию с тем, чтобы сорвать договорённости В. Путина и Д. Трампа. Поэтому на самом деле ключевой момент встречи – в гарантиях. И если мы на эту встречу идём, значит, та система гарантий, а главное мер наказания за их нарушения укрохунтой с американской стороны нас стала устраивать.
Что сюда может относиться? Например, первое, отключение "Старлинков". Второе – отмена предоставления информации космической и иной разведки. Третье – отказ от поставок вооружения и не только напрямую, чего уже как бы почти нет, но и через закупку американского оружия Европой. Четвёртое – выход США из переговорного процесса по Украине и разрешение России, как и Израилю, делать в сфере своих национально-государственных интересов всё, что Москва посчитает нужным. В общем, как говорится, ситуация перестаёт быть томной.