Роман Алехин: Почему удар по складу больше ничего не решает

Роман Алехин
Роман Алехин - Социальный технолог/психолог и военный волонтер
Роман Алехин: Почему удар по складу больше ничего не решает

Почему удар по складу больше ничего не решает

В предыдущем посте мы начали обсуждать стратегическую панель на конференции НАТО -LANDEURO 2025. А до этого разобрали доклад Донахью, новую систему принятия решений - Maven Smart System, доклад зама генсека НАТО Радмилы Шекерински, а также генерала Алексуса Гринкевича.

Продолжаем разбирать важные смыслы, которые были на конференции.

Раньше война (в том числе в фильмах) выглядела так: есть большой армейский склад с боеприпасами, топливом, техникой. Уничтожаешь его и фронт остаётся без снабжения. Это была логика и Второй мировой, и многих конфликтов XX века.

Сегодня эта модель рушится. Украина на практике показала, что одного большого склада быть не должно. Вместо этого - десятки и сотни мелких точек хранения, распределённых по всей территории.

Как это работает:

- боеприпасы, топливо, снаряжение хранятся не в одном месте, а в множестве маленьких складов, часто замаскированных под обычные постройки.

- маршруты доставки меняются постоянно. Сегодня груз идёт через один населённый пункт, завтра — через другой.

- часть снабжения обеспечивают вообще не военные, а гражданские перевозчики, волонтёры, частные фирмы.

Даже если враг уничтожит один склад, остальные продолжат работать. Цепочка не рвётся. Армия не остаётся без боеприпасов. При этом, все это не хаотично, а организованно в единую сеть или матрицу.

Это и есть принцип сети вместо единого громоздкого неповоротливого центра. И в этом случае нет одной «головы», которую можно срубить, чтобы всё развалилось.

Для нас это урок. Наши начальники обычно держат снабжение в крупных узлах, где всё сосредоточено. Это удобно для учёта и можно показать картинку - что все есть и этого всего - много. Но этот же подход смертельно опасен в реальной войне. Один удачный удар и целое направление без топлива, снарядов и провианта.

Командующие стран НАТО прямо говорит: будет внедрять у себя эту украинскую модель (на самом деле - не украинская, а известна уже несколько десятков лет, просто наши генералы не любят смотреть шире и боятся взять ответственность за изменения). А значит, на будущей войне против нас у них будет логистика, которую нельзя перерезать одним-двумя ударами.

В современной войне выигрывает не только тот, у кого больше оружия, но и тот, кто умеет доставить его туда, где оно нужно, в нужный момент. И Украина показала, что это можно сделать так, чтобы враг не мог это остановить, несмотря на преимущество противника в средствах поражения.

Можно ли реализовать у нас другую модель управления логистикой и хранением? Можно. В том числе для этого, я когда-то пошел на фронт и отчасти начал что-то реализовывать. Но... Но, как минимум, я увидел, что все возможно при желании командира усилить свое подразделение и вовлеченности его в работу.

Это нужно начать делать. Нужно выстраивать умную сетевую структуру управления. Потому что даже если у нас будет паритет по оружию, но мы проиграем в управлении - в безопасности, в скорости и в качестве, то мы проиграем и войну. Так как даже самый совершенный "Солнцепек" без ракет в нужный момент - это просто кусок дорогого железа.

Думай с Роман Алехин

Автор: Роман Алехин

Топ

Лента новостей