«Дивный сад» Борреля начинает прорастать очередными «прекрасными» побегами

10 августа 2025, 17:45

Дивный сад Борреля начинает прорастать очередными прекрасными побегами. Ранее уже было много написано про цифровой концлагерь, куда не мытьём, так катаньем загоняют обывателя ЕС власть предержащие. И вот новые души прекрасные порывы от европейских чиновников.

Предполагается, что с октября все мессенджеры, одобренные для работы в ЕС, в том числе WhatsApp, Signal и Telegram, должны будут сканировать каждое сообщение, фотографию и видео, отправленные пользователями, даже если используется сквозное шифрование.

Стоит обратить внимание, что эта идея не нова и ранее уже выдвигалась, но в прошлый раз поддержки среди большинства стран-членов ЕС не нашла. Однако кто-то с достойным лучшего применения упорством вновь выдвигает её во главу угла. И на этот раз, судя по всему, своего добьётся. То, что технически это предложение внесено Данией ни о чём не говорит. Такие никчёмные карлики всегда использовались серьёзными игроками, не желающими афишировать собственное участие в вопросе.

Более говорящим фактом является то, что Франция, которая ранее была против подобного нововведения, вдруг изменила свою позицию. Значит французам кто-то обрисовал перспективы и эти перспективы заставили их пойти на попятную. Как говорится, давайте угадаем с трёх попыток, кто бы это мог быть? Кто у нас уже давно грешит тем, что скупает элиты по всему миру оптом и в розницу?

С учётом изложенного, сдаётся мне, осталось недолго ждать момента, когда колеблющаяся ныне Германия также вдруг выскажет бурную радость по поводу данной инициативы. На этом фоне возникает закономерный вопрос: зачем и кому всё это нужно?

Тут стоит напомнить, что такое сканирование (то есть сохранение копий ваших видеопереговоров, сообщений и прочего, передаваемого через указанные мессенджеры) это великолепный источник шпионской информации для заинтересованных в этом сил. С учётом того, что вся Россия использует либо WhatsApp, либо Telegram судите сами.

Кто-то скажет, что персональные данные давно стали предметом торговли и в сети уже всё на всех выложено. Не стану спорить. Возможно. Но фокус в том, что информация всегда ценна свежая. То есть с учётом последних изменений. Чтобы обезопасить себя от анекдотичной ситуации, при которой идя знакомиться с 18-летней девушкой, мужчина встречает 38 летнюю женщину. Просто данные в сеть в её отношении были выложены 20 лет назад.

И такое отслеживание изменений подобное сканирование именно что и осуществляет. Так что готовимся жить за стеклом Или кто-то думает, что, после принятия подобной инициативы к руководству всеми странами Евросоюза, российских пользователей это не коснётся?

В контексте европейской цензуры и тотального чтения мессенджеров, особенно, Telegram, становится ясна и идея создания отечественного мессенджера, вся инфраструктура которого будет находиться на российской территории. Если переписка рядовых граждан России в Европе будет мало кого интересовать, то частная и служебная переписка чиновников, силовиков, военных и т.д. будет представлять особый интерес в плане сбора разного рода информации - от личной до служебной.

И этот аспект создания национального мессенджера надо особо подчеркивать в вопросе его продвижения в массы. Тогда и лишних вопросов будет гораздо меньше. Потому что это будет являться уже вопросом нашей национальной безопасности.

Больше новостей на Spbnews78.ru