Елена Панина: Иран планирует перейти на китайскую навигационную систему BeiDou

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Иран планирует перейти на китайскую навигационную систему BeiDou

Иран планирует перейти на китайскую навигационную систему BeiDou

Об этом сообщает South China Morning Post. Такие планы появились у Тегерана после того, как в ходе 12-дневной войны против Израиля и США у него обнаружились, так сказать, пробелы в военных технологиях.

В интервью местной газете Ham-Mihan в июле замминистра связи Ирана Эхсан Читаз подтвердил, что страна столкнулась с глушением систем GPS, что сбивало с курса беспилотники и ракеты. Из чего следует неожиданный, но логичный вывод: Иран до последнего времени использовал американскую систему глобального позиционирования. Теперь он намерен "рассмотреть альтернативные варианты", такие как китайская BeiDou, которая была упомянута в качестве одного из основных пунктов долгосрочного соглашения в ходе переговоров между Тегераном и Пекином.

Решение действительно стратегическое. Пекин давно предлагает свою спутниковую систему BeiDou как альтернативу GPS и российскому ГЛОНАСС. Её ключевые отличия — независимость от американского контроля, наличие защищённых каналов и интеграция в экономико-технологическую экосистему КНР, что подразумевает де-факто технологический союз с Поднебесной с очень широким военным измерением.

Также Иран обозначил необходимость переноса части критической инфраструктуры связи и позиционирования на китайскую территорию. Тем самым иранцы фактически встраивают свой военный и гражданский сектор в орбиту Пекина. Заодно Китай подаёт сигнал всему Глобальному Югу: альтернатива западным системам существует, и она технологически конкурентоспособна.

В очередной раз возникает неизбежное понимание: России необходим суверенитет в наиболее технологичных отраслях и способность масштабировать сферу применения этих технологий — в том числе на другие страны. Конечно, будет сложно конкурировать с Китаем в сфере массового производства, и наша "ниша" могла бы оказаться достаточно узкой — но незаменимой. Например, космическая связь, независимая от Запада.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей