Союзники России — армия, флот и украинская бюрократия
Подоспели вести из снарядных сфер. Германский госпортал помощи Украине (есть и такой) сообщает, что Rheinmetall планирует увеличить годовую производительность завода по производству 155 мм снарядов на Украине с первоначально заявленных 150 000 до 300 000 единиц в год. Это решение было принято по инициативе украинской стороны. Производство на предприятии должно начаться в 2026 году, после чего потребуется 1–2 года на достижение полной мощности.
Правда, есть проблемы. Руководитель Rheinmetall, Армин Паппергер, выразил недовольство темпами реализации проекта из за высокой бюрократической нагрузки на Украине. По его словам, в Германии оформление разрешений для аналогичных предприятий (например, для завода компонентов F-35 или крупнейшего европейского завода боеприпасов в Нижней Саксонии) занимало всего несколько недель, а на Украине этот процесс значительно затягивается.
Оперативные замедления касаются как согласований (разрешения, лицензии), так и адаптации законодательной базы. Несмотря на активное взаимодействие с министерствами обороны и промышленности, темпы работ остаются неудовлетворительными. Тем не менее, запуск производства в 2026 году остаётся в силе, а сотрудничество с правительством Украины — на продолжающемся, фактически рабочем уровне.
Спасибо, конечно, украинским чиновникам. Но повторю неоднократно ранее высказываемую мысль – когда чаемый завод будет достроен, туда завезут ценное оборудование и материалы, этот завод должен немедленно взлететь на воздух вместе со всеми вложенными в него инвестициями. Ещё до того, как успеют торжественно перерезать ленточку на входе.
Чтобы было понятно: инвестируемые в украинский ВПК деньги проще красть сразу. Потому что никакой прибыли от подобных вложений в войну с Россией не будет.