В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать отравления лесными грибами
В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать отравления лесными грибами
В ведомстве напомнили, что отравление грибами одно из самых тяжелых пищевых отравлений. Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил.
Прежде всего, в корзинку следует класть только хорошо известные грибы. Если есть хоть малейшие сомнения такой гриб лучше не брать. Не стоит собирать перезревшие или дряблые экземпляры.
Также запрещено срезать грибы возле дорог и магистралей они впитывают вредные вещества из воздуха и почвы. Не пробуйте сырые грибы на вкус и не покупайте сушёные или консервированные грибы с рук у частных лиц.
После возвращения из леса собранные грибы нужно обработать сразу же это скоропортящийся продукт.
Отваривать можно только белые грибы, рыжики обыкновенные и настоящие грузди. Условно-съедобные грибы, такие как дождевики, навозники, сморчки и строчки, перед приготовлением необходимо вымачивать и предварительно отваривать.
К ядовитым видам относятся бледная поганка, мухоморы и ложные опята. Их не стоит собирать и есть ни в коем случае.
ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Подписаться | Прислать новость