Юрий Баранчик: А вот и звоночки из раздувшегося строительного пузыря

13 августа 2025, 11:46

А вот и звоночки из раздувшегося строительного пузыря

Российские застройщики в январе-июле 2025 года сократили выручку от продаж жилья в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13% - до 2,5 триллиона рублей, подсчитали в "Дом.РФ". За семь месяцев этого в новостройках продано 12,3 миллиона квадратных метров (-22% год к году) или 259 тысяч квартир (-23% год к году) на 2,5 триллиона рублей (-13% год к году), указывается в сообщении.

Добавим и то, что сейчас на рынке новостроек в России наблюдается рекордный уровень непроданных квартир порядка 70% от строящегося жилья.

Снижение выручки при прочих равных (продаваемая площадь, средняя цена за м) свидетельствует о снижении спроса. Либо жители откладывают покупку, либо покупают меньше (например, более мелкое жильё). Рост ипотечных ставок и окончание льготных программ делают недвижимость недоступной для большинства россиян.

Замедление строек напрямую затрагивает производителей стройматериалов (кирпич, цемент), производителей мебели, логистику и кредитование. Снижение продаж ведёт к меньшему доходу для региональных бюджетов (налоги, сборы), что может сокращать инвестиции в инфраструктуру и социальные проекты.

И что, будет дешеветь жильё? Ага, сейчас. Строительные миллиардеры обеднеют. Скорее всего, будут лечить через бюджетное вливание. Просто потому, что других быстрых инструментов сейчас почти нет. Могут снова ввести субсидированные ставки, но с жёсткими лимитами по цене и площади, чтобы это не разгоняло инфляцию и не шло на дорогие новостройки. Вероятно, это будет адресная программа для семей с детьми, молодых специалистов, участников СВО.

Заплатит за всё, конечно, бюджет. Возможен механизм выкупа нереализованных квартир государством для последующего распределения в соцнайм или служебный фонд. Риск, который лучше обозначить неизбежность, девелоперы просто сохранят цены, не снижая их, зная, что государство всё равно купит.

Могут быть и закономерные в плане социально-экономического дарвинизма меры. Например, перенос части спроса в арендный сектор застройщики строят, а государство субсидирует аренду или гарантирует её оплату.

Высокая ключевая ставка в сочетании с прямым субсидированием из бюджета прибыли частных компаний одна из самых больших угроз для экономики в ближайшее время. Если 70% строящегося жилья просто не продается, то отрасль превращается в классическую машину Паркинсона, которая работает просто чтобы работать. И да, почему еще не остановят стройки, - там же мигранты работают. В противном случае эту взрывоопасную завезенную массу чем будет занять?

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Spbnews78.ru