Госдолг США всё ближе к круглой отметке в 40 триллионов долларов. Предыдущий показатель в 30 триллионов он пробил лишь три года назад - в самом начале 2022. Хотя ранее прогнозировалось, что только в нынешнем 2025 году американский госдолг достигнет этих самых 30 триллионов.
Однако сейчас размер госдолга превысил 37 триллионов долларов. Опять же на пять лет раньше обещанного - бюджетный офис Конгресса не ожидал увидеть такие показатели до 2030 года. Но нарастающий кризис в Вашингтоне буквально аннулировал все прошлые финансовые планы.
В июле дефицит госбюджета снова стал рекордным и почти достиг 300 миллиардов долларов. Ситуации никак особо не помогает сбор средств за счёт тарифов. Они принесли в казну США в июле лишь 20 миллиардов долларов. Общий дефицит бюджета в этом году вновь пробьёт отметку в два триллиона долларов. Давит на бюджет в первую очередь долговая нагрузка.
Правительству США приходится тратить рекордные суммы - 1,2 триллиона долларов - на выплату процентов по госдолгу. Да ещё и занимать по нынешним высоким ставкам в 4-5%. Обслуживание госдолга уже давно обошло военные траты и пока уступает только Social Security.
А в случае сползания американской экономики в рецессию нынешний долговой кризис может перейти и в острую фазу. Команда Трампа активно увольняет чиновников, но толком сократить госрасходы ей так и не удалось. Как и не получилось найти новые источники финансирования бюджета кроме тарифов. Вот и приходится устраивать переворот в ФРС с требованием понижать ставку. А то денег в американской казне может совсем не остаться.