Сергей, добрый день, по поводу некомплекта. Не буду называть субъект, опишу ситуацию в одном из следственных управлений МВД нашей необъятной. При штате управления в 230 человек(в т.ч. 15-20 человек контрольно следственного отдела) некомплект составляет 85 единиц. То есть, из 210 человек, непосредственно расследующих уголовные дела, и руководящих данным процессом, не хватает 85. По меркам данного субъекта - это в среднем 9 полностью укомплектованных следственных отделов.
В одном из райотделов, ближайших к областному центру, фактически работает 5 следователей при штате в 10. В специализированном отделе, расследующем преступления в сфере незаконного оборота наркотиков из 9 штатных единиц работает 3. В одном из городских отделов областного центра работает 2 следователя при штате в 14 (не считая начальника и двух заместителей). Это со слов ребят, с кем непосредственно общаюсь, и кто там служит.
Теперь простая арифметика. Средняя по больнице з/п следователя МВД в регионе после вычета налога 55 тысяч рублей (зависит от должности, выслуги и пр). Умножив эту цифру на 12 и 85 получаем 56 100 000 рублей - это экономия фонда зп. Разделив эту сумму на 125 человек (210-85) и поделив ещё на 12 получаем 37400 рублей, вычтем подоходный, получается из этих денег каждому следователю ежемесячно можно было бы доплачивать 32 500 рублей. И вместо 55 тысяч он бы получал 87.
Всё так. Именно об этом говорили вчера:
При наличии гигантского количества вакансий (некомплект 18%) министерству не позволено перераспределять экономию фонда оплаты труда на стимулирование действующим сотрудникам.
Мера разумная, но они не могут так сделать.