Почему президент Трамп вдруг выбрал Аляску?
Или история про инициативных русских строителей.
Часть 2
Однако, есть еще и геополитические риски, которые увеличивают стоимость фрахта и меняют экономическую целесообразность.
Посмотрим на общий объем перевозок по Тихому Океану в Северную Америку, который и сейчас не особенно безпроблемный из-за пропускной способности портов западного побережья в Штатах, когда контейнера из Азии неделями стоят в море, ожидая разгрузку, и из-за Панамского канала, где так же очереди, деньги и время.
Среднее время в пути груза, например, из Сеула в Лос Анжелес - 25 дней и 9 тыс. км, а из Сеула в Нью-Йорк - все 43 дня и 16,1 тыс. км., с прохождением Панамского канала, одного из самых загруженных мирвых коридоров. Это в идеальных условиях, а так бывает время растягивается и до 1,5-2х месяцев.
Почему важно смотреть именно Сеул (или Гуанчжоу) - Нью-Йорк (или Чикаго), так как на восточном побережье 80% населения и соотв. спроса на продукцию.
Теперь рассчитаем расстояние и время в пути от Сеула до Нью-Йорка по возможному транспортному коридору через Берингов пролив: Сеул-Анадырь-Берингов Пролив-Анкоридж-НьюЙорк или Чикаго.
Расстояние от Анкориджа, столицы Аляски, до Нью-Йорка по автодорогам 7 тыс. км, до Чикаго 5,8 тыс. км. Расстояние от Сеула до Анадырь, Чукотка, по автодорогам - 7,8 тыс. км. Расстояниемежду Анадырем и Анкориджем - 1,5 тыс. км, по будущей ЖД будет примерно столько же.
Итого, путь из Сеула в НьюЙорк по ЖД через Берингов пролив будет 7,8 + 1,5 + 5,8 =15,1 тыс. км., а до Чикаго 14,3 тыс. км. И занимать по времени будет около 1,5-2х недель.
Правда может быть сложность с ЖД путями, так как наши пути и пути в США имеют разную ширину колеи. Тут возможное узкое горлышко, которые может порушить все перспективы проекта, но допустим эта проблема будет решена правильной инфраструктурой.
Итак, такой маршрут будет на 10% короче и в 2-2,5 раза быстрее, однако точно дороже, чем морским контейнеровозом. Правда, во-первых есть продукция, для которой экономия 20-30 дней в пути - это критично, так же часто стабильность поставок и прогнозируемость времени существенно влияет на себестоимость.
Но, главное, что делает проект через Берингов Пролив перспективным в том числе и для грузов из Юго Восточной Азии - это политические риски в условиях конфликта на Тайване и в районе Панамского канала.
Итак, общемировой объем морских перевозок - 12,3 млрд. тонн. Доля перевозок в Северную Америку по Тихому Океану - 20%. Итого 2,5 млрд. тонн, или около 123 млн. контейнеров в год.
Если даже 5% этого объема будет перенаправлен по тоннелю или мосту через Берингов Пролив - это дополнительно к 60-70 млн. тонн еще 120-130 млн. тонн. Плюс возможность для увеличения взимаемой стоимости. Все это снижает время окупаемости проекта до 10-15 лет, а это уже невероятные показатели для инфраструктурного проекта такого масштаба!
То есть это мега сделка, как любит Трамп! Крупнейшая стройка в 120 миллиардов! Это развивает Аляску, повышает влияние на Канаду, снижает зависимость от Панамского канала, нивелирует риски конфликта на Тайване, отрывает Россию от Китая.
И можно же сказать, что за все заплатит Россия, например, из своих замороженных ЗВР!
Трамп победил, всех нагнул, мир устроил, сделку века выбил, да еще и Россию заставил заплатить.
Правда для этого нужно будет снять санкции, сделать опять совместную корпорацию, ЗВР разблокировать, и войну на Украине закончить.
Но, это то, что переворачивает политическую доску и нравится Трампу.
Посмотрим до чего наши президенты договорятся, и узнаем дошло ли письмо инициативных русских строителей до президента США буквально завтра.
Но я, считаю, что версия причины выбора Аляски экономическая и прикладная, а не сакрально-конспирологическая, как пишет примерно 99% всех экспертов.