Трамп снова устроил громкий политический фейерверк. На этот раз он ввёл в Вашингтон 800 бойцов Национальной гвардии, взял под личный контроль столичную полицию и объявил федеральное чрезвычайное положение. Формальная причина — рост преступности.
Несмотря на то, что демократы манипулировали статистикой и формально она снижается, у столицы США большие проблемы с преступностью. Стандартная проблема городов, где у власти демократы, — попустительство наркомании (легализация применения наркотиков), толерантное отношение к бездомным — «человек имеет право жить где угодно и как угодно» — из-за этого громадное количество бомжей, и ограничение действий полиции — «нечего ограничивать свободу свободным людям». Цветущие города, каким недавно был Вашингтон, превращаются в трущобы, в некоторые районы которых уже опасно заходить. Либеральные ценности в действии.
Трамп уже пообещал распространить тактику, применяемую в Вашингтоне, на другие крупные города, находящиеся в демократических штатах.
Мэр Мюриэл Баузер и демократическое большинство округа встретили этот шаг в штыки, обвинив Трампа в авторитарных замашках. Хотя закон Home Rule Act действительно позволяет президенту в чрезвычайной ситуации командовать местными силовиками. Формально Трамп в соме праве, и на улицах уже появились патрули ФБР, ATF и наркоконтроля, к которым присоединились гвардейцы с боевым опытом Афганистана и Ирака. Их задача — «очистить город»: арестовать уличных преступников и согнать бездомных с тротуаров.
Пока непонятно, хочет ли Трамп просто усилить контроль, полностью упразднить самоуправление или же запустить ещё более масштабные перемены.
Дело в том, что Вашингтон — это не просто город-столица США, это Федеральный округ Колумбия (District of Columbia, DC). Он не является штатом, представляет собой особую федеральную территорию, созданную специально для размещения столицы страны и органов федеральной власти.
До 1973 года жители вообще не имели своего мэра — городом управлял напрямую Конгресс. Федеральная власть и сейчас контролирует бюджет, суды и может блокировать местные законы. Лишь после принятия Home Rule Act появились избранные органы — и федеральная столица стала оплотом демократов, они здесь стабильно получают здесь более 90% голосов. Понятно, что избиратели в основном — федеральные чиновники и аппаратчики, которые, как показывают цифры, являются противниками Трампа.
У демократов даже был план превратить округ в 51-й штат — «Сообщество Дуглас» (Douglas Commonwealth, чтобы сохранить буквы DC). Поскольку Вашингтон — не штат, его жители не имеют привычного представительства в Конгрессе. В Палате представителей от DC есть только один делегат — он может участвовать в обсуждении, но не имеет права голоса при принятии законов. В Сенате у DC нет своих сенаторов, только так называемые «теневые», которых избирают сами жители, но они исполняют в основном представительские функции и не голосуют.
Это считается одной из главных причин борьбы за превращение DC в полноценный 51-й штат, чтобы у столицы появились два настоящих сенатора и член Палаты представителей с правом голоса, как у других штатов. Байден мог бы это сделать, но у него просто «не дошли руки». Планы демократов пока не сбылись, но политическая лояльность города осталась неизменной.
Теперь же Трамп, который давно намекал на необходимость «навести в Вашингтоне порядок», назначил свою давнюю сторонницу прокурором округа Колумбия. Новый прокурор загадочно предупредила: «Это только начало», но призналась, что пока не получила особых полномочий.
Что именно задумал Трамп, пока не совсем ясно. Это лишь временная операция или полный демонтаж местного самоуправления, которое традиционно полностью лояльно демократам? Зная стиль Трампа, можно ожидать чего угодно — в том числе и того, что всё это закончится так же внезапно, как в Лос-Анджелесе, куда Трамп тоже вводил нацгвардию подавлять протесты против миграционной политики, но потом переключился на другое, а про Лос-Анджелес забыл.