Что мы знаем о встрече на Аляске и какие выводы можно сделать
Переговоры пройдут в Анкоридже 15 августа в 22:30 мск, или в 11:30 по местному времени, сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков. Так что на некоторое время, весь мир будет жить по часовому поясу Анкориджа.
Беседа Путина и Трампа начнется в формате тет-а-тет с участием переводчиков, после чего состоятся переговоры в составе делегаций за рабочим завтраком.
Состав российской и американской делегаций определен, с каждой стороны примут участие, кроме президентов, пять человек. Со стороны России: министр финансов Антон Силуанов (санкции и деньги), министр обороны Андрей Белоусов (аргументация – сколько и как сильно можем бить хохла), министр иностранных дел Сергей Лавров (самоочевидно), помощники президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев (резко набирает аппаратный вес бизнес-дипломатия) и по внешней политике Юрий Ушаков (тоже ожидаемо, поскольку вовлечен во все смежные процессы).
Американская делегация включает в себя аналогично российским позициям, понятное дело, Трампа, Рубио, Хегсета, возможно, Бессента и, скорее всего, Вэнса или Уиткоффа.
После переговоров Путин и Трамп проведут совместную пресс-конференцию, на которой подведут итоги состоявшейся беседы. Это тоже важно, т.к. говорит о том, что стороны заранее предполагают, что серьезные договоренности на встрече все-таки будут достигнуты. Причем, они будут достаточно значимыми, чтобы о них объявить миру. Можно предположить, что часть договоренностей уже согласована, и встреча нужна только для того, чтобы подтвердить это лично.
«Центральной темой будет урегулирование украинского кризиса, в том числе с учетом обсуждения, которое было проведено в Кремле, как вы помните, 6 августа, с участием специального посланника президента США Стива Уиткоффа. Но, естественно, будут затронуты и более широки задачи обеспечения мира и безопасности. А также актуальные и самые острые международные и региональные вопросы», — сообщил Юрий Ушаков. Что подтверждает мнение о уже понятных позициях сторон, общем желании найти компромисс и вопрос только в том, какой в итоге получится баланс приобретений.
Переговоры пройдут в одном из помещений Объединенной военной базы Эльмендорф-Ричардсон. Рядом с этой военной базой на мемориальном кладбище захоронены девять советских летчиков, двое военнослужащих и двое гражданских лиц, погибшие в 1942-1945 годах при перегоне американских самолетов в СССР в рамках программы ленд-лиза. Что было отдельно подчеркнуто. Одним словом, тон вполне переговорно хороший.