И вечный бой: 10 выгодных лет в ЕАЭС не мешает Бишкеку поглядывать на Лондон

И вечный бой: 10 выгодных лет в ЕАЭС не мешает Бишкеку поглядывать на Лондон

И вечный бой: 10 выгодных лет в ЕАЭС не мешает Бишкеку поглядывать на Лондон. Москва всё видит, напоминает Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Президент России направил приветствие киргизско- российскому бизнес-форуму, который проходит в эти дни на побережье озера Иссык-Куль. В нём Владимир Путин, как положено, продекларировал, что отношения между Россией и Киргизией

«успешно развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества»,

а заодно напомнил, что Российско-Киргизский фонд развития проинвестировал более 2,5 тысяч проектов на сумму свыше 900 миллионов долларов. А это – десятки тысяч современных рабочих мест.

Такие акценты в послании президента России – отнюдь не дежурные: те, кому они адресованы, прекрасно понимают, о чём речь. Россия действительно много делает для Кыргызстана и вправе рассчитывать если не на взаимность, то на учёт российских интересов. И с этим в Бишкеке вроде бы всё в порядке.

Но вообще-то не очень – местные элиты постоянно соблазняются то США, то Британией. Последняя за время СВО вообще крепко вцепилась в эту республику Центральной Азии, как, впрочем, и во все остальные – на свой, британский манер, конечно.

То есть англичане не пришли сюда с деньгами и технологиями, не стали строить социальные объекты и инфраструктуру и вкладываться в высокотехнологичные предприятия. Нет – они начали с того, что пообещали «златые горы», но потом, а сначала надо на кое-что подписаться.

Например, на переход на английскую правовую систему. Ну, чтобы Великобритания могла привлечь в республику западные инвестиции – те самые златые горы.

Причём англичане не скрывают, что если что их и интересует в Кыргызстане в качестве точек вложения инвестиций, то отнюдь не промышленность и сельское хозяйство – а, прежде всего, недра. И ещё «возобновляемая энергетика».

Тут приходится отметить, что такой заход вовсе не вызывает настороженности у руководства Киргизии. Вдохновлённый «Стратегией для Центральной Азии», которую Лондон стал продвигать в конце 2023 года, президент Киргизии уже сам с воодушевлением убеждал сограждан в декабре того же 2023:

«Мы рассматриваем аспект введения английского права. Это необходимый шаг, если мы хотим выйти на международный рынок инвестиций».

Соблазнительность идеи понятна, конечно, только вот какая заковыка: английская правовая система действует в странах Британского содружества, в США, Новой Зеландии и Северной Ирландии. Но никак не в России. И не в Китае, кстати.

В Москве все эти коленца прекрасно видят. И всё настойчивее напоминают Бишкеку и другим партнёрам по ЕАЭС, что блага этого союза дорогого стоят – и с этим очень трудно поспорить.

«ЕАЭС дал Кыргызстану пятикратный рост экономики. ВВП вырос с 450 млрд сомов в 2015 году до 1.6 трлн сомов ($20 млрд) в 2024 году — почти в 5 раз. Доступ к рынку 180 млн человек, товарооборот увеличился с $5.6 млрд до $16 млрд. 75–80% экспорта (кроме золота) идет в страны ЕАЭС», - признают эксперты.

Вот и сегодня Россия и Киргизия подписали порядка 30 соглашений на общую сумму 270 миллионов долларов. Как сообщил глава Российско-Киргизского фонда развития Артём Новиков, это соглашения в сфере авиации, энергетики, роботостроения, металлургии и сельского хозяйства.

Понятно, что, как показывает неоднократный уже опыт, выгоды экономического развития, вопросы безопасности и даже география частью элит внутри самих государственных образований могут быть очень быстро отброшены ради совсем других интересов. Эти риски были, есть и будут.

Особенно, если старый недобрый противник, действуя старыми же, как мир, способами, продолжает всё ту же игру по оттеснению России от торговых путей и исторических сфер влияния.

Ну, так никто и не обещал, что всё будет ровно-гладко, да ещё и надолго. А вот вечный бой нам обещали, это да. Главное, быть к нему готовыми.

Один из ближайших, надо полагать, будет из-за АЭС: британцы продвигают в Киргизии «зелёную энергетику» под не выговорить какие гарантии Бишкека, мы – АЭС на льготных условиях и с кучей бонусов, против чего уже возбудились местные «зелёные».

Всё как обычно.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей