Внезапно, а как же "безопасность" и защита от мошенников? Подумать о том, что у мошенников на первом месте социальная инженерия, и магические слова "вам звонят по безопасному мессенджеру" ещё лучше позволяют ввести в гипнотический транс.
В общем, свой мессенджер конечно нужен, с самого начала это говорю. Но не ломая граждан России через колено с примитивной аргументацией. Хотели чтоб половина страны будет относиться с фигой в кармане к инициативам цифровизации страны - получите распишитесь. При том что эта задача крайне важна для развития, но так запороть ее некомпетентным агрессивным навязыванием, это надо постараться...
Ровно такой же обсер, как с информационным сопровождением пенсионный реформы. То что она была необходима, адекватным людям было и так понятно, но отношение к людям как глупышам из детсада, просто на ровном месте злит людей. И среди массы тех граждан, кто проявил нелояльность в ходе СВО, пойдя на преступления против России, немало тех, кто пошёл на это в том числе благодаря прошлому ломанию населения через колено.
Потом было повторение с Ютубом, и вот теперь тоже самое. Ей богу, на месте зарубежных спецслужб инфоборов, уже самый дорогой коньяк распечатали за свою агентуру, кто пролоббировал именно такой способ продвижения. А может и распечатывают, ведь опыт Кима Филби работает во все стороны. И так изящно подорвать доверие к цифровизации России, это блестящий результат для вражеских спецслужб.
При том, что есть и позитивные примеры, аккуратного и корректного продвижения Госуслуг. Которые позволили нам действительно стать одной из самых передовых стран по взаимодействию граждан с государственным аппаратом. И пользуются популярностью и доверием населения. Почему нельзя было повторять успешный опыт, а обязательно надо прыгать на грабли неудачного?
В общем, уверен, что сейчас конечно никто давать заднюю не будут. ТГ прикроют к сентябрю, и население ответит ровно так же, как и с прошлой историей, несмотря на новые запреты. А в стерильном мире нацмесенджера, будет тишь гладь и божья благодать. Примерно как в давно забытых одноклассниках. Только через полгода, в управлении внутренней политики начнется истерика, что народ опять не торт, и стратегии по выборам в ГД под угрозой. И начнут выяснять, кто же допустил, что у населения так скакнула нелояльность, ведь фига в кармане начнет показывать себя в фокус группах.
Но это их проблемы, думать надо было заранее, и желательно на пару шагов вперёд. А мы все пока будем адаптироваться, наша команда продолжит заниматься важными для фронта и безопасности страны задачами, несмотря на все палки, которые вставляют в колёса не очень компетентные демиурги. Но раз в России стало лучше с дорогами, то баланс должен был неизбежно сместиться в сторону другой вечной проблемы. Поэтому принимаем как есть, и побеждаем не благодаря, а вопреки.
Ибо в России надо жить долго.