Роман Алехин: Алкомаркеты: Россия пьёт не потому, что «любит», а потому, что среда к этому толкает

15 августа 2025, 12:29

Алкомаркеты: Россия пьёт не потому, что любит, а потому, что среда к этому толкает

ВЦИОМ на днях опубликовал данные: большинство россиян недовольны алкомаркетами в жилых домах. Шум, грязь, ощущение небезопасности. Чем их больше - тем выше раздражение. Но ключевой вопрос в другом: сколько их в стране.

В России легальных точек продажи алкоголя - около 239,6 тыс. (примерно 16,4 на каждые 10 тысяч жителей). Но это про все, при этом, из них специализированных алкомаркетов - около 37 тысяч (2,5 на 10 тысяч).

Хотелось бы сравнить с миром (США, Великобритания), но у них другой учет по лицензиям, но по общим оценкам - у них больше ресторанов, но у нас гораздо больше именно специализированной алко-розницы. И именно она формирует пояса легкодоступного алкоголя.

Международные исследования показывают прямую зависимость: чем выше плотность точек продажи алкоголя, тем выше уровень травматизма, насилия, смертности трудоспособного возраста. Это подтверждённый факт, а не чья-то субъективная оценка.

Что делать?

Есть пример Вологодской области под руководством губернатора Георгия Филимонова, где применили довольно жёсткий сценарий:

узкое окно продаж в будни - с 12:00 до 14:00;

вывод алкомаркетов и наливаек из жилых домов и дворов;

закрытие или перепрофилирование сотен точек.

По официальным данным региона, зафиксировано снижение смертности, количества ДТП в нетрезвом состоянии, снижение количества случаев насилия. То есть, все, что уже подтверждали исследования соцпсихологов и соцтехнологов.

Что еще можно сделать:

Ввести целевой коридор плотности - общее количество точек и отдельно алкомаркетов на 10 тысяч жителей. Кстати, тут же и высвобождаются рабочие руки, которых нехватка.

Исключить во всех регионах их размещение в жилых домах, установить еще большие санитарные буферы вокруг детских и спортивных объектов.

Установить повсеместно ограниченные окна продаж в будни.

Но главное - создать альтернативы для досуга (для выработки дофамина и окситоцина) - спортивные секции, семейные клубы, общественные пространства с полезными напитками и пищей, а не с алкоголем и закусками.

Ну и медийно перестать косячить. Надо научиться доносить до людей главное - это не борьба с алкоголем, а борьбу за тишину, безопасность двора и устойчивость семьи.

Вывод прост: регулирование алкогольного рынка - это не только про законы и экономику. Это социальная инженерия. Так же, как в демографии, главное - создать среду, в которой выбор в пользу семьи и здоровья становится доступной нормой, а не исключением.

А еще - это тест на силу характера глав регионов. Филимонов - сильный. Остальным надо брать пример.

Думай с Роман Алехин

Больше новостей на Spbnews78.ru