Виктория Абрамченко: Написала колонку для RTVi о том, как проходил основной этап приёмной кампании в колледжи и как российское профобразование находит путь к молодежной аудитории, преодолевая все препятствия 90-х

Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко - Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости
Виктория Абрамченко: Написала колонку для RTVi о том, как проходил основной этап приёмной кампании в колледжи и как российское профобразование находит путь к молодежной аудитории, преодолевая все препятствия 90-х

Написала колонку для RTVi о том, как проходил основной этап приёмной кампании в колледжи и как российское профобразование находит путь к молодежной аудитории, преодолевая все препятствия 90-х.

По предварительным данным абитуриенты подали более 1,7 миллиона заявлений, при выпуске из 9-х классов — около 1,66 млн человек, что немного больше, чем в 2024 году. Около 1,5 миллиона поступающих подали документычерез портал Госуслуг. Остальные 12% предпочли традиционный способ подачи заявлений лично.

Результаты этой кампании демонстрируют значительные изменения в образовательных предпочтениях молодежи. Наблюдается устойчивый рост интереса к среднему профессиональному образованию, что подтверждается высоким конкурсом на бюджетные места и увеличением числа заявлений. В этом году в некоторых регионах интерес к среднему профессиональному образованию проявили и десятиклассники.

По прогнозам Минтруда, ежегодно на рынок труда необходимо привлекать около 2,2 миллионов человек. Также выпускников вузов должно стать меньше, а колледжей — больше. Это позволит удовлетворить спрос на квалифицированных специалистов. Сейчас структура выпуска примерно 50 на 50: чуть больше ребят получают высшее образование, хотя оптимальное соотношение предполагает уменьшение этой доли до 30%.

Документы в колледжи подавали не только вчерашние школьники, но и выпускники прошлых лет. Это положительный тренд: ранее из тех, кто не продолжил обучение после 9-го класса, 63% шли на курсы, 28% сразу начинали работать.

Статистика этого года подтверждает растущий интерес молодежи к колледжам как к альтернативе университетскому образованию – почти 74% всех выпускников. Получить востребованную профессию можно всего за три года, что ненамного дольше, чем учеба в 10-м и 11-м классах. И потом поступить в вуз без сдачи ЕГЭ на ту же специальность.

Многие ребята подавали заявления сразу в два или три колледжа. Возможность подать заявления сразу в несколько образовательных организаций и на различные специальности появилась в этом году, что значительно расширило выбор. Через Госуслуги можно сразу оформить и договор на целевое обучение —29 тыс. человек воспользовались этой возможностью (пока меньше процента). Среди основных работодателей почти 40% составляют медицинские организации.

Несмотря на то что государство выделило почти 835 тысяч бюджетных мест в колледжах, конкуренция за них была очень высокой — до 15 человек на место. Продление приемной кампании до ноября позволит всем желающим воспользоваться шансом получить бесплатное образован. Но пока такое решение принято только в столице.

Высокий конкурс на бюджетные места и средний балл аттестатов говорят о серьезном повышении уровня подготовки поступающих. Если 4–5 лет назад средний балл был около 3, то сейчас он уже 4, а по некоторым направлениям достигает 4,9.

Большинство абитуриентов выбрали учебные заведения в городах. Желающих учиться в сельской местности заметно меньше.

Рост числа заявлений в колледжи — это не просто статистика. Практическая направленность и реальные перспективы трудоустройства привлекают всё больше абитуриентов.

Похоже, предрассудки в отношении среднего профессионального образования уходят в прошлое. Мы возвращаемся к той модели, когда труд рабочего человека – это почетно и достойно. В 90-х был перекос, когда диплом о высшем образовании казался пропуском в жизнь.

Возможно, скоро у девятиклассников появится еще один повод выбрать техникум вместо десятого класса. Уже есть три пилотных региона — Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область, где школьники могут сдать только русский язык и математику для получения аттестата. Те, кто хочет продолжить обучение в школе, сдают еще два предмета на выбор.

Следующий год должен стать годом прорыва: регионам, Правительству и Минпросвещения необходимо увеличивать финансирование и расширять бюджетные квоты на действительно нужные экономике специальности.

Как проходил прием в региональные учреждения СПО >>

Автор: Виктория Абрамченко

Топ

Лента новостей