Алексей Васильев: Линейка новых боевых машин для мотострелков в Китае
Линейка новых боевых машин для мотострелков в Китае. Характерная особенность, и на танке и на БМП и на БТР, и на машине огневой поддержки (или это тяжёлая БМП?), есть один и тот образец КАЗ (комплекс активной защиты).
Причём на танке, установлено 8 элементов, а на остальных машинах по 4. Судя по внешнему виду, это скорее всего поворотные пусковые, с доворотом в вертикальной плоскости, которые формируют или осколочное или картечное или сеточное поле и явно против ФПВ дронов. Такой вывод на основании конструкции с приводом, что не даёт возможность обеспечить достаточную скорость наведения при скорости подлета боеприпаса больше 100 м/с. Из-за чего в более менее работающих против ПТУРов конструкциях КАЗа, использованы распределенные разнонаправленные мортирки или пусковые, и выбор нужного элемента осуществляется электроникой, то есть отсутствуют моменты инерции при наведении.
Исходя из этого, сразу становится очевидным и уязвимость китайского КАЗа, против скоростных дронов, которые неизбежно догонят по скорости ПТУРы и заменят их, этот КАЗ будет бесполезен. Но в текущий момент это конечно крайне необходимое оснащение для бронетехники. Хотя конечно количество защитных элементов очень незначительное, 4 дрона на одну единицу техники, это по нынешним меркам очень небольшой расход. Впрочем это опять же возможно легко масштабировать, хотя это потребует увеличения мощности приводов и массы. С другой стороны, чем городить мангалы, лучше добавить такую нагрузку.
Сразу можно предположить, что наиболее эффективной тактикой против такого КАЗа будет использование дронов ждунов, которые атакуют с земли, и тут огромный вопрос, как китайские конструкторы смогли реализовать систему наведения. Полотен РЛС не видно, поэтому скорее всего обнаружение и наведение основаны на оптическом или мультиспектральном канале, что достаточно недорого, просто, но имеет свои ограничения и недостатки.
Ну и предвосхищая вопрос, а почему китайцы смогли, а мы нет. Стоит помнить, что мы то смогли на полигонах обкатать КАЗ ещё 40 лет назад, но в реальном бою против ФПВ они не подходят, по причине слишком малой скорости дрона. Доплеровская РЛС КАЗ, "видит" объект который движется со скоростью от 70-80 м/с, в то время как у ФПВ бывает скорость и 2-3 м/с.. именно поэтому классический вариант КАЗ, который создавался в первую очередь против ПТУРов и реактивных гранат, не работает против ФПВ дронов.
Поэтому в 23м году, мы фактически оказались вынуждены начинать заново, как и все остальные страны мира, которые начали искать способы борьбы с ФПВ дронами, и при этом объем финансирования этих работ у нас и в Китае (как и США), несопоставим. К сожалению СВО не бесплатное для экономики, как и ее размер по сравнению с КНР и США. Поэтому сейчас наши конструкторы из множества команд ищут решение этой задачи, и у многих оно на подходе. И в отличие от китайцев, наши работают с учётом практического боевого опыта, зачастую проверяя свои конструкции в боевых условиях.
Так что хоть китайские парадные конструкции выглядят конечно красиво, но мы уже ощутили разницу между парадным и боевым вооружением. Поэтому нам необходимо чтоб работающий КАЗ как можно быстрее оказались на всей нашей технике, чтоб выключить из игры вражеские ФПВ дроны.