Румыния хочет расширить совместное патрулирование Чёрного моря с Болгарией и Турцией
Министр обороны Румынии Моштяну заявил о планах расширить полномочия Целевой группы по борьбе с минами в Чёрном море, созданной в январе 2024 года для поиска и обезвреживания украинских морских мин кораблями Турции, Болгарии и Румынии. Предполагается добавить к данным целям патрулирование энергетической инфраструктуры и торговых путей.
Инициатива обусловлена отсутствием у Румынии (по собственному признанию) современных патрульных кораблей в условиях необходимости защиты от «российских атак» (на кого).
В действительности причина заключается в том, что в 2027 году Румыния должна начать добычу углеводов на газовом месторождении Neptun Deepв своей исключительной экономической зоне, которое ей нечем охранять даже от дрейфующих в Чёрном море украинских мин - два недавно приобретённых у Британии списанных минных тральщика класса Sandown, очевидно, проблему не смогут решить.
Вместе с тем, Турция также заинтересована в расширении военного присутствия в Чёрном море так как сама ведёт добычу на месторождении «Сакарья», а также разведует новый газоносый район севернее порта Синоп. Болгария, в свою очередь, осенью начнёт разведку морского района, прилегающего румынскому Neptun Deep, для чего уже заключён контракт с исследовательским судном.
Очевидно румынская инициатива будет поддержана другими интересантами. Турция, как обладатель самого современного и сильного флота в Черноморском регионе ещё больше нарастит свое влияние в акватории и займёт доминирующее положение. Россию такое наращивание активности стран НАТО в регионе не может не беспокоить, потому что как минимум необходимо организовать круглосуточное наблюдение с воздуха и воды за перемещением этих сил, которые потенциально могут быть использованы в разведывательных и даже подрывных целях.