Александр Беглов: К работе по поддержке семей с детьми и повышению рождаемости будем подключать образовательные организации и предприятия
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства сегодня одобрена «дорожная карта» по достижению в Петербурге показателей нового национального проекта «Семья» в сфере рождаемости. Одна из основных целей нацпроекта – повысить суммарный коэффициент рождаемости в Российской Федерации до 1,6 к 2030 году.
«Президент России неоднократно подчёркивал: улучшение демографической ситуации, поддержка многодетных семей – приоритетная общенациональная задача. Для её решения принимаются системные меры на федеральном и региональном уровнях», – отметил Александр Беглов.
Губернатор напомнил, что Петербург одним из первых в стране выполнил Указ Президента о новых мерах социальной поддержки многодетных семей. Число таких семей в Северной столице растёт - сейчас их 76 тысяч. Петербург увеличивает расходы городского бюджета и получает федеральные субсидии на поддержку семей и рождаемости. С прошлого года были расширены возможности получения регионального материнского капитала. Также город отменил плату за детские сады. Родители новорожденных получают наборы с детскими принадлежностями. С июля этого года во всех районах открыты пункты бесплатного проката товаров для малышей - можно также заказать их бесплатную доставку.
В вузах открываются комнаты матери и ребёнка, планируется открытие подобных центров и в учреждениях среднего образования. В несколько раз увеличен размер ежемесячной выплаты студенческим семьям. Новой мерой поддержки стала выплата в сто тысяч рублей обучающимся очно студенткам, вставшим на учёт по беременности. В числе последних нововведений – компенсация 50% стоимости обучения одного ребёнка из многодетной семьи.
К работе по поддержке семей с детьми и повышению рождаемости город будет подключать образовательные организации и предприятия. Подходящим механизмом может стать «Корпоративный демографический стандарт», разработанный экспертами на федеральном уровне. Он призван мотивировать предприятия оказывать поддержку семьям с детьми, в том числе выплачивать корпоративный капитал при рождении ребёнка. Эта инициатива также предусматривает создание благоприятных условий для совмещения профессиональных и семейных обязанностей работниками предприятий. Как напомнил Александр Беглов, Президент уже принял решения о поощрении предприятий, который будут успешно внедрять демографический стандарт.
Глава Северной столицы поручил не ограничиваться только материальными мерами стимулирования рождаемости. По его словам, необходимо использовать социальную рекламу, направленную на пропаганду семейных ценностей, ответственного родительства и многодетности.
В целом в «дорожную карту» включено 50 мероприятий, за выполнение которых будут отвечать 32 исполнительных органа государственной власти Петербурга и подведомственных учреждения.