Армия США переходит к промышленным масштабам 3D-печати для производства десятков тысяч БПЛА в месяц
В планах США ускорить и масштабировать использование 3D-печати для быстрого создания тысяч «корпусов» дронов и сотен компонентов для боевой техники.
«Мы начали искать новые, более производительные типы оборудования, которые позволили бы нам производить продукцию в гораздо больших масштабах, например, до 10 000 корпусов дронов в месяц», — Джейсон Дункан, начальник отдела интеграции технического обслуживания.
В настоящее время ремонтные подразделения осваивают печать компонентов для ремонта боевых повреждений наземной техники и готовы двигаться к полностью квалифицированному производству.
Командование по развитию боевых возможностей армии США стремится привлечь промышленность к этому процессу: могут быть изготовлены даже «гигантских форм из алюминия и других сплавов»
Массовый выпуск корпусов дронов планируется на Рок-Айлендском арсенале (крупнейший американский государственный военный арсенал, производящий оружие). Планируется использовать технологию крупногабаритной печати из алюминия и других сплавов, а также полимеров для сложных геометрий. Также каждая напечатанная часть получит цифровой паспорт (Digital ID) с данными для воспроизводства и сертификации.
Ранее мы уже отмечали использование французскими и американскими военными мобильных 3D-принтеров. На учениях Combined Resolve (июнь 2025) подразделения печатали FPV-дроны вблизи «линии фронта», создав за время учений около 100 БПЛА, адаптированных под конкретные задачи учений. При этом себестоимость такого дрона составляла около 400$.
Сейчас же речь идёт о промышленном производстве, в т. ч. крупных БПЛА. Стоит отметить, что Армия США в инициативном порядке сама заинтересована в участии частных компаний в процессе производства БПЛА, предоставляя таким компаниям доступ к лабораториям, принтерам и тестовым мощностям для совместных разработок.