Алексей Васильев: А вот тут показано как реализовано назревшее и перезревшее для нашей армии решение - размещение лазера для целеуказания управляемых снарядов, бомб, ракет и мин на обычном коптере

Алексей Васильев
Алексей Васильев - Политический обозреватель, автор Телеграм-канала "Русский инженер"
Алексей Васильев: А вот тут показано как реализовано назревшее и перезревшее для нашей армии решение - размещение лазера для целеуказания управляемых снарядов, бомб, ракет и мин на обычном коптере

А вот тут показано как реализовано назревшее и перезревшее для нашей армии решение - размещение лазера для целеуказания управляемых снарядов, бомб, ракет и мин на обычном коптере.

Причём с этой же задачей справятся и обычные мавики, либо другие БПЛА схожей размерности. И это позволяет использовать управляемые средства выпущенные из разных видов оружия, и выполнять тот же функционал что сейчас решается дронами, только быстрее и надёжнее. 120 мм миномёт с управляемой миной, имея в БК 10-15 штук, просто разберёт за пару минут опорник противника. Либо пикап с несколькими 122 мм направляющими, под Торнадо-Г. Или с мавика давать целеуказание для планирующих авиабомб, или Гераней, при этом не обращая внимания на РЭБ.

Что этому мешает? Сложности с згт, которые не дают возможности допустить отечественные команды из народного ВПК, к массовому производству необходимых элементов. Нюанс в кодировке существующих систем ЛЦУ, которые являются секретом для наших разработчиков и требуют строгого соблюдения режима, вот только секретом для противника это не является, в связи с тем что противник ещё в 22м затрофеил Орланы и Краснополи, которые и являются основными элементами подобных высокоточных средств поражения на фронте. Но увы они дорогостоящие и не массовые. Поэтому пока смотрим как буржуи создают массовый работающий РОК на основе ЛЦУ, завидуем и превозмогаем:

Американская компания Performance Drone Works (PDW) провела испытания, в ходе которых ее квадрокоптер C100 наводил истребитель F-35A и боеприпасы сброшенные с него на цели.

Дрон, оснащенный лазерным целеуказателем Leonardo STAG5, подсветил четыре цели с расстояний 1000, 1500 и 2000 метров.

После этого F-35A сбросил инертные управляемые бомбы GBU-12 Paveway II без боевой части, которые точно поразили все мишени.

Интересно, что квадракоптеры серии C100 уже закупаются армией США для различных целей.

Аппарат обладает дальностью до 10 км и общим временем полета до 74 минут.

Дрон может выполнять широкий спектр задач: от разведки и доставки грузов до использования в качестве носителя для других беспилотных систем.

Да, к слову. Те кто думает, что эволюция военной мысли в ближайшие годы будет крутиться исключительно вокруг ФПВ дронов, рискуют сесть в такую же лужу, как те "эксперты", которые обожествляли БПЛА типа Байрактаров после Карабаха. Массовое внедрение средств противодействия ФПВ дронам, плюс развитие массового (удешевленного) управляемого вооружения на основе ЛЦУ, повышение удельных параметров ударных БПЛА, в очередной раз в корне поменяет ситуацию на поле боя. И поэтому на первое место в необходимых организационных качествах, выходит гибкость, способность быстро отойти от забронзовевших догм и умение технически проанализировать ситуацию хотя бы на пару шагов вперёд.

Русский Инженер -
подписаться

Автор: Алексей Васильев

Топ

Лента новостей