Рассказываем, почему тротуарные плиты в центре Петербурга гуляют туда-сюда, — особенно на Малой Садовой и Малой Конюшенной. На первой новую плитку в последний раз укладывали в 2011-м, на второй — в 2014-м, заменив в некоторых местах бетонную на гранитную. Только за последние три года обе вскрывали для ремонтных работ на коммунальных сетях около 10 раз.
«Сетевики либо собственными силами работают, либо привлекают неквалифицированного подрядчика. Мы давно настаиваем на том, чтобы на любых объектах на гарантии восстановление осуществлял держатель этой гарантии. Если та же компания, которая плитку изначально положила, будет восстанавливать покрытие после аварийных работ, она сможет нести ответственность за его качество и дальше (...) В прошлом году мы проводили обследование по программе и видели участки, где сетевики накопали и никак не восстановили. Нарушение за нарушением. Вскрываем в рамках обследования — а там щебня просто нет. Какую-то грязь насыпали, сапогом притоптали и бросили сверху плиты. Очень большие вопросы по этой части. Нет ни нужной плотности, ни модуля упругости, ни нормальной гидроизоляции, ничего», — рассказывает руководитель ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Петербурга «Дормост» Кирилл Иванов.
По ГОСТу, срок службы некоторых самых простых плит составляет пять лет, бетонных — 10-15 лет, гранитных — до 50 лет. Правда, чтобы плиточное покрытие выглядело хорошо, его необходимо качественно обслуживать: например, заполнять швы песком, что влияет на стойкость.