Встреча в Белом доме: что сделал и что не сделал Трамп после Аляски

Встреча в Белом доме: что сделал и что не сделал Трамп после Аляски. Психиатра не позвали, сожалеет Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Что именно произошло вчера/сегодня в Белом доме, и сами участники событий, и информационная среда преподносят публике так, как могут – ну, или как получается. Попытка составить своем мнение по тем кадрам, которые были предоставлены публике, тоже не обречена на успех: уж очень много там было чисто психиатрического, а далеко не все мы психиатры.

Учитывая, что до сих пор никто так и не сообщил той конкретики, которую обсуждали или которую выслушивали за закрытыми дверями в Кремле, Анкоридже и Белом Доме, оценивать последние события, на самом деле, почти невозможно. Однако у нас всё-таки есть в распоряжении это самое «почти» – им и воспользуемся.

Начнём с того, в чём сходятся, пожалуй, все: если встреча Путина и Трампа на Аляске и выглядела, и была исторической – по многим обстоятельствам, то сбор в Белом доме никакой эпохальной вехой не стал.

По большому счёту, это была лишь первая отработка Трампом тех договорённостей, которые были достигнуты в Кремле и лично закреплены главами России и США на Аляске. Как с этой отработкой справился Трамп – вот тут в оценках есть разночтения – в зависимости от занимаемого окопа.

На Западе чаще всего слышны претензии – в разных видах, в том числе и в карикатурах, – что, мол, президент США уже настолько подпал под влияние Путина, что продвигает чисто путинские тезисы.

И, надо признать, основания для такого впечатления есть: Трамп несколько раз вставлял в публичной части правильные «5 копеек»: и про то, что перемирие для заключения мира вовсе не обязательно, и про то, что Путин, на самом деле хочет мира, а не просто делает вид, и даже по сути, про то, что следующее предложение от России по украинскому вопросу будет сильно хуже: репост в его соцсети предельно совпадает с этим известным предупреждением Владимира Путина.

Так что да: то, чего так боялись в европах и демчасть внутри самих США в связи с личной встречей Путина и Трампа, случилось. Часть ключевых позиций России в Белом доме поняли и приняли.

Впрочем, у нас, судя по комментариям экспертов в сети, Трампом тоже остались недовольны:

«Трамп заболтал сам себя и забыл, что хотел сделать», – как один из вариантов реакции.

«Результата нет. Есть процесс. Дальше дело пока не пойдёт», – ещё вот такая версия.

Лично я не берусь настаивать на тех или других оценках действиям Трампа на данном этапе, но предлагаю учесть несколько фактических обстоятельств.

Во-первых, другого Трампа у нас для нас нет – и попробуйте это опровергнуть. Во-вторых – читаем выше: часть ключевых российских позиций Трамп действительно транслировал, да ещё и с повтором – для особо неодарённых в учении. И, наконец, в третьих: звонок в Москву прямо по ходу закрытой встречи в овальном кабинете – это тоже соблюдение договоренностей Аляски. Всё же это было уже совсем в ночи, но звонка Трампа Путин ждал.

Таковы факты, которые на сегодня известны, и они говорят, что пока процесс, начатый Кремлём и Белым домом, идёт.

Продолжение читайте здесь:

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей