БЕЛЫЙ ДОМ ОТЗЫВАЕТ ДОПУСКИ ЕЩЁ 37-МИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗВЕДСООБЩЕСТВА США
Новое возвращение Тулси Габбард или фоновый шум пополам с местью?
Директор национальной разведки США Тулси Габбард сообщила, что отзывает допуски к секретной государственной информации в сфере национальной безопасности у 37-ми бывших и действующих сотрудников ведомств разведсообщества США. В меморандуме Габбард эти сотрудники обвиняются в "политизации или превращении разведки в оружие для достижения личных или партийных целей, в несоблюдении правил защиты секретной информации, в несоблюдении профессиональных стандартов аналитической работы", а также "в других вредоносных действиях".
В своём микроблоге Тулси Габбард добавила: "Получение допуска к секретной информации — это привилегия, а не право. Те представители разведывательного сообщества, которые нарушают свою клятву верности Конституции и ставят собственные интересы выше интересов американского народа, злоупотребили священным доверием, которое они обещали поддерживать".
Примерно половина людей, чьи допуски были отозваны, так или иначе были связаны с пресловутым "русским делом", в рамках которого как велось наблюдение за штабом Трампа, так и было публично заявлено об "оценке разведсообщества", согласно которому "Россия полномасштабно смешалась" в президентские выборы 2016 года. Недавно рассекреченные и опубликованные документы не только подтвердили общеизвестный факт, что "русское дело" было намеренно сфабриковано, но и продемонстрировали по сути дела заговор части разведсообщества с целью не допустить Дональда Трампа к власти, а в случае его избрания заранее подорвать доверие к нему.
Однако не все "лишенцы" имели отношение к "русскому делу". И это наводит на мысль, что дело не только в мести Трампа тем, кто его преследовал на первом сроке. Хорошо известно, что и политические назначенцы, и кадровые госслужащие, имеющие дело с разведкой, контрразведкой и в целом с национальной безопасностью США постоянно навязывают вполне определённые идеи, оценки и нарративы Белому Дому и Конгрессу, причём иной раз такое навязывание напрямую граничит с дезинформацией. Поэтому можно предположить, что нынешний отзыв допусков напрямую связан с саммитом на Аляске, в ходе которого Трамп получил кое-какую информацию, прямо опровергающую нарративы разведсообщества.
И ещё один аспект. Наибольший протест действие Габбард вызвал у тех людей, которые сейчас не состоят на госслужбе, т.е. ушли в частный сектор. В основном — в мозговые центры, "независимые" экспертные группы, институты и т.п. Сохранявшийся у них допуск к секретной информации давал им два преимущества. Во-первых, они могли использовать эту информацию на пользу своим работодателям, например, при оценке операционных и инвестиционных рисков. Во-вторых, если государственному органу требуется "независимые" подрядчики (по части экспертизы, например), то, разумеется, подряд отдаётся тем организациям, которые имеют соответствующий допуск, потому что даже ТЗ для подрядчика может содержать данные, которые носят гриф секретности. Иными словами, не только в госаппарате, но и в мозговых центрах стало чуть меньше предвзятых антитрампистов.
Но вот вопрос: это отголоски мести 47-го президента тем, кто обижал 45-го? Или всё-таки какие-то, пусть вялые и пока не очень результативные, репрессии в США осуществляются?
Все сторонники Трампа надеются на второе конечно...
https://apnews.com/article/trump-security-clearances-revoked-ad7f95a222ad9277452d2de995b70619