Программная статья руководства департамента внешнеполитического департамента МИД РФ, где представлен российский взгляд на грядущий многополярный мир и неприятие западного гегемонизма в международных и иных делах.
Их важных цитат.
1. Речь идет об исчезновении несбалансированной модели мирового развития, существовавшей несколько столетий.
2. Концепция глобализации - абсолютизирована, наполнена радикально-либеральными смыслами и превращена в инструмент, обеспечивающий «обезличивание, навязывание всему миру западной модели»
3. Международные отношения обрели многополярный характер: потенциал не западных центров продолжает увеличиваться, а способность Евро-Атлантики навязывать свою волю Мировому большинству - сокращаться.
4. На Западе такого рода взгляды только-только начинают пробивать себе дорогу, а многополярность воспринимается скорее как угроза глобалистскому порядку, а не как новый этап мирового развития.
5. Страны НАТО и ЕС, признавая изменения мирового баланса сил, воспринимают политику «многополярности» как источник раздражения, а то и прямой угрозы собственным интересам, а не как объективно обусловленный исторический процесс.
6. Термин «многополярность» - иной природы; он характеризует соотношение и расстановку сил на международной арене в условиях отсутствия гегемона, способного навязать свою волю остальному человечеству.
7. Определения «многополярного мира» - это состояние международных отношений, при котором существует несколько оказывающих глобальное влияние самостоятельных центров экономического развития и принятия политических решений, ни один из которых не может доминировать в мировых делах.
8. Полюсом может считаться лишь объединение, позволяющее его участникам проводить подлинно суверенную внешнюю политику и достигать своих целей на международной арене посредством совместного использования ресурсов и технологий.
9.Устойчиво падает способность ООН выполнять свое уставное предназначение, отвечать жизненно важным потребностям стран-членов. Схожая ситуация складывается в ВТО, Бреттон-Вудских и других глобальных институтах с непропорционально большим влиянием Запада. Их место в будущей международной архитектуре будет зависеть от того, смогут ли они адаптироваться к многополярным реалиям и встать на службу всему человечеству, а не только группе государств.
10. Россия не рассматривает западную цивилизацию как извечного врага. У России нет вечных врагов, есть только национальные интересы. Для многополярного мира естественно и желательно, чтобы Запад оставался «одним из важнейших элементов мировой системы. Но именно «одним из», наравне с другими активно развивающимися государствами и группами стран»
https://t.me/drobinin_mid/114 - статья полностью