В разгар пандемии, 6 августа 2020 года, американские учёные из Рокфеллеровского университета разработали технологию, позволяющую дистанционно управлять клетками живых организмов с помощью радиоволн и наночастиц.
Суть метода заключается в использовании магнитного поля или радиочастотного излучения для нагрева или механического воздействия на наночастицы, нацеленные на определённые клетки. Эти частицы связаны с температурочувствительными ионными каналами. Под воздействием сигнала запускаются биохимические реакции в клетках.
В опытах на мышах учёные смогли через магнитные наночастицы и радиоволны активировать отдельные нейроны в гипоталамусе, что вызывало у животных чувство голода или насыщения. В других экспериментах удавалось запускать выброс дофамина — молекулы, связанной с чувством удовольствия и мотивацией.
Мы всё ближе к тому моменту, когда человек превратится в биоробота, у которого можно будет манипулировать настроением, чувством страха, голода или удовольствия.
Пока из минусов метода то, что наночастицы нужно ввести в организм, например в мозг или в кровь, к конкретным клеткам, и их перечень пока ограничен.
Однако наука не стоит на месте, а ради ввода разной дряни в организм можно придумать очередную пандемию.