Юрий Баранчик: Что мы знаем о новой украинской ракете «Фламинго с салом»

22 августа 2025, 16:23

Что мы знаем о новой украинской ракете Фламинго с салом

Гипотеза это чисто британско-западная ракета под украинским брендом выглядит маловероятной. По открытым данным Flamingo (FP-5) наземного базирования, очень крупная, с ракетным стартовым бустером и ТРДД от семейства АИ-25 (Ивченко-Прогресс), а в компоновке и ТТХ почти один в один совпадает с FP-5, которую предлагает зарегистрированная в ОАЭ компания Milanion. Это указывает скорее на украинско-эмиратскую кооперацию плюс задел советско-украинской моторостроительной школы (Ивченко/Мотор Сич), чем на white label от MBDA.

Комбинация 3 000 км + боевая часть в 1 150 кг для дозвуковой крылатой ракеты это огромное для своего класса изделие. Для ориентира, Tomahawk несёт 450 кг на 1 600 км при стартовой массе в 1,6 т, Storm Shadow/SCALP БЧ 450 кг при заметно меньшей дальности. Комбинация в 23 раза дальше + в 22,5 раза тяжелее БЧ требует габаритов/запаса топлива уровня 56 т и эффективного ТРДД. Это согласуется с наблюдаемыми размерами Flamingo и версией про АИ-25.

По носителям. Изделие слишком тяжёлое для типового подвеса на Су-24 (где применяли Storm Shadow), значит ставка именно на наземные пуски с бустером как у ранних MGM-13 Mace или у модифицированных советских БЛА. Это опять же видно в видеоматериалах.

Навигация с высокой вероятностью: ИНС + спутниковая (мульти-GNSS) + возможно, профили местности. Эти блоки легко локализуются или закупаются через третьи страны не требуется секретный британский модуль. На это указывает и спецификация Milanion, где также указана комбинация INS+GNSS и стойкость к РЭБ.

Силовая установка и габариты указывают на украинскую моторную базу (АИ-25), а не на западные малые ТРДД класса Williams (как у Tomahawk). Совпадение с линейкой Milanion FP-5 (ОАЭ) по профилю/транспортировке/массе/скорости куда более конкретная генеалогия, чем британская или французская база.Портфель MBDA не содержит КР с такой БЧ и дальностью в наземном пуске.

Вероятная реальность: это украинский проект с внешней индустриальной кооперацией (как минимум с Milanion), плюс, возможно, западная помощь в софте навигации/картах/РЭБ-стойкости и в комплектующих двойного назначения.

Изделие совершенно не малозаметное, дозвуковое; одиночные пуски будут уязвимы. Но залповые применения в связке с роем БПЛА и ложными целями создадут перенасыщение каналов для ПВО. БЧ в 1000 кг позволяет атаковать твёрдые/заглублённые цели, куда 150450 кг (Нептун/Storm Shadow) не достанут. Первым на ум приходит Крымский мост, хотя спектр возможных целей куда шире - узлы энергетики, крупные НПЗ, авиабазы и т.д.

Заявленные темпы до 7 в день выглядят очень амбициозно для 6-тонной КР. Реалистичнее ограниченные серии и витринные залпы под политические задачи. Потому что - если верна гипотеза с производителем двигателей - то таких в изобилии просто нет.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Spbnews78.ru