Александр Беглов направил обращения главам Курской и Белгородской областей в связи с годовщиной разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге
Сегодня исполняется 82 года со дня окончания Курской битвы – крупнейшего сражения Великой Отечественной войны, ознаменовавшего окончательный переход инициативы к войскам Красной Армии. Губернатор Александр Беглов направил в этой связи обращения к временно исполняющему обязанности губернатора Курской области Александру Хинштейну и губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову.
«Величайшая битва завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны. Мы гордимся поколением победителей, мужеством и героизмом наших солдат и офицеров, талантом военачальников, самоотверженным трудом тружеников тыла, ковавших оружие для фронта», – отметил глава Северной столицы.
Он подчеркнул, что сегодня наследники воинов Красной Армии – участники специальной военной операции – защищают нашу страну, сограждан на Донбассе и в Новороссии.
«Наша задача – продолжать и преумножать традиции служения и защиты Отечества, передавать их новым поколениям россиян», – говорится в обращении петербургского губернатора.
Александр Беглов пожелал всем жителям Курской и Белгородской областей благополучия, мира, добра и успехов в труде на благо России.
***
Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. В первой фазе сражения советские войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов отразили наступление немецких войск на северном и южном фасах Курской дуги – выступа линии фронта, обращённого на запад. Гитлеровское командование делало ставку на применение новых образцов бронетанковой техники – танков «Тигр» и «Пантера». Благодаря мужеству и героизму советских бойцов противник был остановлен.
Одним из самых известных эпизодов Курской битвы стало встречное танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года, когда советские танкисты нанесли контрудар по прорывавшейся группировке немецко-фашистских войск. Планы врага были сорваны. Память о тех событиях хранит государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».
На заключительном этапе битвы советские войска перешли в наступление, в результате которого были освобождены Орёл и Белгород. В честь этой победы 5 августа 1943 года в Москве был дан первый артиллерийский салют – 12 залпов из 124 орудий. 23 августа 1943 года был освобождён Харьков.
Курская битва стала началом череды стратегических наступательных операций Красной Армии 1943-1945 годов. Разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге остался в истории как путь к Победе и капитуляции нацистской Германии.