Приближается календарная осень. А вместе с ней и ожидаемый хаос в мировой логистике, которая оказалась под ударом тарифов. Почтовые и курьерские службы по всему миру перестают отправлять посылки в США из-за неразберихи вокруг введения пошлин даже на самые дешёвые товары.
Фактический бойкот американского рынка пришлось объявить почтовым службам Британии, Франции, Германии, Дании, Швеции, Италии и Южной Кореи. В прошлом на импортируемые в США товары стоимостью до 800 долларов не распространялись тарифы. Теперь же эти поблажки убирают.
Многие американцы за последние годы привыкли покупать дешёвые товары на азиатских площадках и заказывать их в обход тарифов. Больше эта схема не работает. Её закрытие ожидаемо приведёт к росту расходов на бытовые товары, одежду и технику. Потребителям в США придётся нелегко.
Ожидается и рост стоимости многих категорий продуктов. Кофе на американском рынке уже подорожало на 25% за последний квартал на фоне торговой войны с Бразилией. На неё приходится треть всего мирового рынка кофейных зёрен. Резко выросла в стоимости и европейская продукция - итальянские вина, французский сыр, испанское оливковое масло.
Тарифы могут привести к росту потребительских расходов на 2-3 тысячи долларов в год. Белый дом обещает долгосрочный позитивный эффект - больше производств и рабочих мест в США, рост доходов правительства и разрешение нынешнего бюджетного кризиса. Пока же нужно потерпеть. Правда, времени до выборов в Конгресс остаётся всё меньше. Так что тарифную политику явно придётся корректировать уже очень скоро.