В 15 веке в Европе был популярен медицинский каннибализм
Люди употребляли забальзамированные останки других людей в качестве лекарств от многих болезней – головной боли, расстройства пищеварения и даже рака. Начали с египетских мумий, а потом уже жрали все подряд, что попадется. Лишь бы это был неразложившийся человеческий труп.
А виной всему, как ни смешно, ошибка в переводе. Во время испанской Реконкисты в руки европейских ученых среди прочего попали медицинские труды с Востока, в основном из арабского мира. И вот там они наткнулись на многочисленные упоминания о чудодейственном снадобье, которое помогало чуть ли не от всех болезней. Называлось – mumia. Теперь-то мы знаем, что имелось в виду мумиё – субстрат преимущественно растительного происхождения, окаменелые продукты разложения растений, смешанные с горными смолами.
Вот европейцы и попутали Божий дар с яичницей. Они решили, что mumia – это забальзамированные останки людей («мумия» по-латыни – именно mumia). И стали их кушать для здоровья. И кушали несколько веков. Медицинский каннибализм был широко распространен и популярен.