Экологическое варварство на Каспии. Британцам всё равно - просто зарабатывают деньги
Великобритания, которая считает себя мировым лидером «зелёного перехода», через свои корпорации устроила с помощью Азербайджана настоящее экологическое варварство.
С 1990-х годов британская компания BP освоилась на Каспии, выкачивая нефть и получая 80% от доходов с продажи углеводородов. Местная компания SOCAR довольствовалась лишь 10% прибыли.
И те, и те закрывали глаза на то, какими последствиями для природы оборачивается бездумная добыча нефти и газа в Азербайджане.
Хронические утечки и разливы, факельное сжигание попутного газа с выбросами метана и оксидов и сброс загрязнённых вод и буровых растворов - всё это бьёт по Каспию и его экосистеме.
«Кто под ударом? Во-первых, каспийский тюлень – по разным оценкам, осталось порядка 60-100 тысяч взрослых животных (почти на порядок меньше по сравнению с началом XX века). Во-вторых, осетровые: нерестовые реки обрезаны плотинами, запасы добиты браконьерством и токсикантами. В-третьих, каспийская килька: её "обвал" начался с нашествия гребневика Mnemiopsis в 1990-е, а хроническое загрязнение и эвтрофикация закрепляют провал»,
- объяснил Царьграду инженер-физик и эколог Илья Рыбальченко.
Каспий усыхает и осолоняется, а концентрация загрязнителей в оставшейся воде растёт.
Однако Баку продолжает обвинять Россию, что именно наши дамбы на реках Урал и Волга приводят к тому, что Каспий мелеет.
Может, кавказскому соседу стоит обратить внимание на безумные аппетиты транснациональных компаний?
: ba5/Globallookpress