В субботу на партийной конференции канцлер Германии Фридрих Мерц заявил: «Государство всеобщего благосостояния, которое у нас есть сегодня, больше не может финансироваться за счёт того, что мы производим в экономике».
«Я не удовлетворён тем, чего мы достигли на данный момент», — сказал канцлер. «Нужно добиться большего».
Он призвал к пересмотру системы пособий, расходы на которую уже превысили прошлогодний рекорд в 47 млрд евро.
Экономика Германии, некогда лидера по экспорту в Европе, резко замедлилась с 2017 года.
Она сократилась на 0,2 % в прошлом году после падения на 0,3 % в 2023 году. Впервые с начала 2000-х годов экономика сокращалась два года подряд. Промышленное производство сократилось при коалиции «Светофор» Олафа Шольца и продолжает снижаться при новом правительстве.
В октябре 2024 года правительство Германии ожидало рост ВВП на 1,1% в 2025 году, однако уже в январе снизило прогноз до 0,3%. В июне Бундесбанк подсчитал, что в 2025 году ВВП застынет на месте (0,0%). Хотя вероятнее всего, по итогу года, в Германии будет рецессия, во втором квартале 2025 года ВВП сократился на 0,3 %.
Германия уже выпала из ТОП-5 мировых автопроизводителей, пропустив вперёд даже Мексику. Дешёвые энергоносители из России были краеугольным камнем её экономики, и перспектив замены не видно, впереди дальнейшая деградация.