В издательстве «Подписных» 1 сентября выходит книга Ксении Сидориной «Осторожно отмыто: истории о Петербурге, метлахе, печах, витражах и Гэнге». С чего все начиналось, как повели себя петербуржцы и какую роль сыграли интернет-комментаторы, Ксения рассказала нам в своей авторской колонке.
Как всё началось?
«От меня, вполне успешного маркетолога с дипломом — хи-хи — музееведа, ушел возлюбленный, и мне срочно надо было чем-то заняться. Пустое место заняли долгие и внимательные прогулки по городу, чтобы удержать на месте кукуху».
Наблюдала за домами на прогулках
«Я заметила, что вокруг домов есть люди. И что люди эти частенько дома любят, но как-то на словах, а не на деле».
Первая печь
«Первую печь мы отмыли в марте 2019 года. Блогеры-страдальцы звали ее Гогой — так было написано баллончиком на изразцах».
О конкуренции и шуме
«Одни ребята пытались научить меня не высовываться, их раздражало, что хорошее дело я делаю громко, а не тихонько. Но меня эта дурацкая выходка только раззадорила — и с тех пор мытье разных брошенных деталек в парадных стало важной частью моей жизни».
О комментаторах
«Займитесь делом, это все от безделья. Нет смысла этим заниматься. Лучше направить энтузиазм на то, чтобы хлеб был съедобным. Невозможно есть этот заменитель хлеба из пшеницы, предназначенной на корм скоту»,
— из этого комментария к статье «Фонтанки» волонтеры хотят сделать мерч.
Читайте всю колонку Ксюши здесь.
Подпишись на (От)Личный Петербург — канал о любимом городе на Неве