"По-настоящему мощная оптика" саммита ШОС тревожит Запад

26 августа 2025, 12:31

"По-настоящему мощная оптика" саммита ШОС тревожит Запад

В китайском Тяньцзине 31 августа 1 сентября пройдёт саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором примут участие более 20 лидеров, включая Владимира Путина, Си Цзиньпина, Нарендру Моди и генсека ООН Антониу Гутерриша. Как подчёркивает Reuters, это будет один из крупнейших саммитов за последние годы, призванный наглядно продемонстрировать солидарность Глобального Юга против Запада.

Издание отмечает, что подобная солидарность выходит на первый план в сравнении с межгосударственными противоречиями внутри блока. Для Моди это будет первый визит в КНР за 7 лет после охлаждения отношений между Нью-Дели и Пекином из-за пограничного конфликта в 2020 году. Reuters отмечает, что хотя практические результаты ШОС часто "размыты", тем не менее с 2001 года организация расширилась до 10 постоянных членов и 16 наблюдателей, сформировав главную силу и сегодня это визуальная и политическая демонстрация альтернативного мирового порядка.

В этой связи, как заявляют опрошенные Reuters эксперты, содержимое итоговой декларации саммита ШОС, в которой ожидается фокус на торговле, борьбе с терроризмом и климатических вопросах, вторично на фоне реальной ценности документа общего фронта стран, недовольных западной повесткой.

Публичная часть саммита это прежде всего политический спектакль, уверяет Reuter: его "оптика" важнее реальных договорённостей. Демонстрация общения трёх лидеров Си, Путина и Моди создаёт картину единства, даже если на практике позиции Индии и Китая по ряду вопросов остаются конфликтными.

При этом ШОС и BRICS, по сути, переплетаются в медиапространстве как сразу две "альтернативы G7", продолжает британское агентство. Их ценность не в институциональной эффективности, а в формировании нового символического центра: "порядок без Запада". Впрочем, упомянутая "размытость" всё же остаётся: противоречия Индии и КНР по границе, метания Средней Азии между Глобальным Югом и Западом, слабая институционализация и проч.

Здесь напрашивается усиление экономической координации в рамках ШОС, а также формирование более предметного контура безопасности. Политическая солидарность сейчас очень важна, но в случае действительно серьёзных проблем на первый план выйдут возможности проекции силы и качество защищенных от санкций каналов торговли и экономического взаимодействия.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Spbnews78.ru