Александр Беглов: На органы МСУ возлагается всё больше функций по обеспечению общественного порядка и борьбе с распространением наркотиков
Губернатор Александр Беглов провёл сегодня в Смольном расширенное заседание Антинаркотической комиссии. Участники подвели итоги работы органов местного самоуправления (МСУ) по выполнению Перечня Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Руководители муниципальных образований являются членами районных комиссий и принимают участие в реализации стратегии.
В этом году в рамках профилактической работы органы МСУ трудоустроили 2589 безработных в возрасте 18-20 лет из числа впервые ищущих работу выпускников образовательных организаций. За первое полугодие муниципалы провели более 650 антинаркотических акций с охватом свыше 96 тысяч человек. Организовали более 1760 физкультурных и спортивных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. В них приняли участие более 85 тысяч жителей Петербурга.
Александр Беглов поручил проработать вопросы подготовки изменений в городской Закон о местном самоуправлении для наделения муниципальных органов дополнительными полномочиями.
«В марте Президентом подписан Закон об общих принципах организации местного самоуправления. Начался новый этап муниципальной реформы. Сегодня на МСУ возлагается всё больше функций по обеспечению общественного порядка и борьбе с незаконным распространением наркотических веществ», – подчеркнул губернатор.
Накануне нового учебного года также рассматривался вопрос о раннем выявлении наркопотребителей.
«Государственный антинаркотический комитет (ГАК) рекомендует начинать профилактическую работу с детьми в возрасте от семи лет. Наша задача – работать вместе с педагогами и родителями, а на родительские собрания обязательно приглашать врачей-наркологов и сотрудников правоохранительных органов. Необходимо выявлять проблему на раннем этапе – тогда проще и эффективнее можно будет проводить профилактику», – отметил Александр Беглов.
Он дал поручение Комитету по образованию и районным администрациям взять под особый контроль мотивационную работу по увеличению охвата учащихся тестированием и медосмотрами, активнее использовать электронный дневник для информирования родителей о таких мероприятиях.
Участники заседания также проанализировали деятельность общественных организаций и волонтёров по профилактике незаконного потребления наркотиков. Ежегодно с привлечением добровольцев в городе проводится более 1000 мероприятий. Только в акции «Синяя птица» по ликвидации надписей с рекламой наркотиков в этом году приняли участие почти 800 человек. Они закрасили более 250 таких объявлений. В целом с 2019 года в городе было ликвидировано более 4300 надписей, содержащих рекламу психоактивных веществ. На заседании комиссии принято решение организовать работу по обобщению положительного опыта волонтёров с учётом социально-экономических особенностей всех районов города.
Александр Беглов напомнил, что по решению Государственного антинаркотического комитета Петербург выбран пилотным регионом по выполнению Межведомственного стандарта, и эта работа уже началась в трёх районах города - Калининском, Кронштадтском и Красногвардейском. Стандарт необходим для более эффективной реализации Стратегии государственной антинаркотической политики. В прошлом году его разработали эксперты петербургского университета МВД России.
«До конца года нужно отработать механизмы выполнения Межведомственного стандарта и доложить о проведённой работе в ГАК. На следующем заседании комиссии определим, в каком из трёх районов она проведена наиболее эффективно. Этот опыт распространим на все районы Петербурга», – сказал губернатор.